今天日期:
 
妇社司简讯
当前位置:首页>>妇社司简讯>>2007年

妇幼保健与社区卫生

工 作 简 讯

 

第3期(总第40期)

 

卫生部妇幼保健与社区卫生司编          2007年4月10日

 

本 期 目 录

 

О吴仪副总理在国务院城市社区卫生工作领导小组会议上强调加大力度 落实措施 扎实推进城市社区卫生工作

О吉林省政府部署全省城市社区卫生工作

О吉林省成立社区卫生服务管理办公室

О胡苏平副省长调研督导太原社区卫生服务工作

О预防出生缺陷宣传活动培训会在京举行

О广西壮族自治区政府召开全区妇幼卫生工作现场会

О湖南省制定卫生系统健康教育工作规范

О湖北省卫生厅成立健康教育与健康促进协调小组

 

 

 

吴仪副总理在国务院城市社区卫生工作领导小组会议上强调

加大力度 落实措施 扎实推进城市社区卫生工作

 

    国务院城市社区卫生工作领导小组于2007年3月22日召开会议。中共中央政治局委员、国务院副总理吴仪出席会议并强调,医疗服务是重大的民生问题,搞好社区卫生服务是政府义不容辞的责任。要切实增强责任感和使命感,把发展社区卫生服务作为当前和今后一个时期城市卫生工作的重点,摆到优先发展的位置,加大工作力度,落实政策措施,扎实推进,努力为社区居民提供安全、有效、方便、经济的公共卫生和基本医疗服务。

吴仪指出,社区卫生服务是一种贴近群众、方便群众、防治结合、以防为主的新型卫生服务形式,符合我国国情,适应人民群众需要,是建设基本卫生保健制度的基础。党中央、国务院对此高度重视,胡锦涛总书记和温家宝总理多次提出明确要求。去年2月全国城市社区卫生工作会议以来,各地区、各有关部门积极主动地开展工作,政府投入逐步增加,服务网络迅速扩大,服务功能不断完善,服务水平有所提高,社区卫生工作取得较大的进展。

    吴仪强调,要精心部署,选择典型,开展试点,扎实稳妥地推进社区卫生服务工作。要抓紧研究解决社区卫生工作中的突出问题,细化配套政策,形成可操作措施,落到基层、落到实处。要建立科学、合理的投入机制,探索政府卫生资金投入的新路子,确保投入效率高、效果好。要加快推进社区卫生技术人员的岗位培训和规范化培训,尽快落实在校培养社区医护人员的措施,抓紧建立健全社区卫生服务的技术操作规范、工作制度、考核指标、管理规则和管理信息系统。

    吴仪要求,领导小组各成员单位要切实履行职责,加强协调配合,积极指导和推动地方落实好中央的政策措施。要加强调查研究,总结地方的创新做法和经验,形成一些可以借鉴、适于推广的范式。要本着实事求是、因地制宜的原则,鼓励各地从体制、机制上探索解决问题的办法。领导小组办公室要加强信息沟通、统筹协调和督促检查工作。

    国务院城市社区卫生工作领导小组成员单位有关负责同志出席会议。

                                                                          (妇社司社区卫生处供稿)

 

吉林省政府部署全省城市社区卫生工作

 

    2007年2月27日,李斌副省长主持召开吉林省城市社区卫生工作领导小组会议,研究全省社区卫生服务机构建设和社区公共卫生服务项目财政投入与管理等工作。省政府副秘书长刘长生出席会议。会议听取了省卫生厅副巡视员侯明山关于全省城市社区卫生服务机构建设规划和加快社区公共卫生服务项目投入与管理的意见介绍,并对下一步工作进行了部署。会议确定全省近期社区卫生的重点工作是:

    一、继续深入开展调研。区级政府要切实搞好区域卫生规划,整合现有卫生资源,摸清底数,包括现有社区卫生服务机构有多少可以达标,经改造有多少可以达标,现有医疗机构转型可解决多少,尚需新建多少,缺口有多大等。

    二、科学规划,合理布局全省社区卫生服务机构。常驻人口在3~10万的街道要设置1个社区卫生服务中心,为独立法人单位,实行独立核算。其中,5万人口以上的街道可根据需要设立1~2个社区卫生服务站,8万人口以上的街道可根据需要设立2~3个社区卫生服务站,均为社区卫生服务中心派出机构,与中心实行一体化管理。不足3万人口的街道,要独立设置社区卫生服务站,并入邻近街道的社区卫生服务中心统一管理。

    三、用两年时间重点完成社区卫生服务中心建设。2007年全省要完成三分之二社区卫生服务中心的建设任务,共100个,2008年完成50个。新组建的社区卫生服务中心要符合国家规定的标准。省级财政每年给予1000万元的专项补助资金,用于仪器设备购置。市(州)、区级政府也要加大投入力度,着力解决机构建设问题。

    四、各级财政用于购买公共卫生服务的项目经费要尽早预拨;财政和卫生部门要负责制定年度考核计划,加强资金管理和使用。

    领导小组会议讨论了《全省城市社区卫生服务机构建设规划》和《关于加快社区公共卫生服务项目投入与管理的意见》两个文件讨论稿,基本形成了一致意见,原则同意以上两个文件,会后根据会议提出的意见进一步修改完善。

                                                                       (吉林省卫生厅妇社处供稿)

 
版权所有:中国疾病预防控制中心妇幼保健中心 京ICP备05080386号 京公网安备110102004459-3
通信地址:北京市西城区南纬路27号 中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(邮政编码:100050)
            北京市海淀区大慧寺路12号 中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(邮政编码:100081)
    电话:010-62170871 传真:010-62170900 E_mail:chinawch@chinawch.org.cn