今天日期:
 
妇社司简讯
当前位置:首页>>妇社司简讯>>2007年

妇幼保健与社区卫生

工 作 简 讯

  

第2期(总第39期)

 

卫生部妇幼保健与社区卫生司编          2007年3月13日

 

本 期 目 录

О高强部长考察北京社区卫生服务工作并慰问基层卫生工作者

О蒋作君副部长调研上海社区卫生服务工作强调发展社区卫生服务政府职能要归位

О农村“留守儿童”营养与健康问题应予关注

О广西加大婚前医学检查工作力度

О天津妇幼卫生工作取得突破性进展

О湖北启动新生儿听力筛查工作

 

 

高强部长考察北京社区卫生服务工作

并慰问基层卫生工作者

 

    2007年2月12日,卫生部部长高强、副部长蒋作君率有关司局负责同志调研北京市社区卫生服务工作,先后考察了西城区木樨地社区卫生服务站和东城区交东社区卫生服务站,看望慰问了社区医务人员,赠送健康教育丛书,并在东城区社区卫生服务管理中心考察了该区社区卫生服务信息化建设,听取了北京市大力发展社区卫生服务,缓解群众看病难、看病贵的工作汇报,与北京市的同志交换了意见。北京市副市长丁向阳,市卫生局及两区区委、区政府有关领导陪同考察。

    高强指出,北京市把解决人民群众最关心的看病难、看病贵问题放在首要位置,把发展社区卫生工作作为构建新型城市医疗卫生体制及解决当前医疗卫生矛盾的突破口,是贯彻落实十六届六中全会精神、解决民生问题的具体举措。近两年来,北京市社区卫生服务工作在市委、市政府领导下,发展很快,各级党委、政府发展社区卫生服务的决心大,工作力度强,财政投入增加,体制机制不断完善,取得了良好的阶段性成效。

    高强强调,发展社区卫生服务要按照中央提出的科学发展观,走科学发展的道路。一要调整医疗服务结构,吸引小病进社区;二要转变医疗机构运行机制商业化趋势;三要提高群众信任度,提高医护人员服务能力,引导社区卫生服务机构与大医院之间建立双向转诊和相互支援制度。北京市在全市范围内逐步实行社区卫生服务机构收支两条线管理,在确保政府投入到位的同时,实行社区卫生服务机构的业务收入全部上交,转变社区卫生服务机构盲目追求经济利益、忽视群众利益的观念和行为,这种做法值得向全国推广。同时北京市实行了社区卫生服务机构常用药品政府集中采购、统一配送、零差率销售,在深化药品购销流通领域改革方面进行了有益的尝试。这对落实十六届六中全会提出的建立覆盖城乡居民的基本卫生保健制度的要求具有积极意义,这项制度的建立要靠大家不断探索和总结经验。

    高强对北京市的卫生工作提出进一步要求。他说,作为首都,北京卫生工作应该走在全国的前列,要努力建设全国最好的公共卫生服务体系和医疗卫生服务体系,建立全国最科学、合理的医疗卫生管理体制、机制,医疗卫生人员要树立最符合群众需要的服务理念、工作作风和精神风貌。要进一步建立和完善科学、规范、完整、细化的卫生保健制度,努力做到免费向群众提供社区基本公共卫生服务,社区基本医疗服务不赚钱,把政府的投入切实体现到解决群众的困难上,把医疗服务的公平性提高到与其它指标相对应的位置。北京市在探索社区卫生服务发展改革的道路上做出了有益的探索,相信经过几年的努力,会逐步建立起适合国情、适应社会发展需要、让群众普遍满意的医疗卫生服务体系和保障体系。  

                                                                      (妇社司社区卫生处供稿)

 

蒋作君副部长调研上海社区卫生服务工作

强调发展社区卫生服务政府职能要归位

 

    2007年2月27~28日,卫生部副部长蒋作君率妇社司司长杨青等同志赴上海市进行了社区卫生服务工作调研。蒋作君强调,发展社区卫生服务,要坚持政府主导,从硬件和软件两个方面加大投入力度。要注重社区卫生服务内涵建设,探索建立符合我国国情的社区卫生服务管理体制和运行机制。

    蒋作君指出,社区卫生服务机构向患者和亚健康、健康的所有社区居民提供价廉、适宜、方便的医疗保健服务,做到了以人为本,以人的健康为中心,是践行“三个代表”重要思想、落实科学发展观的具体体现,是应对我国城镇化和人口老龄化的战略举措之一。大力发展社区卫生服务符合卫生事业发展战略需要,能有效缓解群众看病难、看病贵问题,对于构建和谐医患关系、和谐社区、和谐社会具有重要的促进作用。上海市委、市政府高度重视社区卫生服务工作,认真贯彻《国务院关于发展城市社区卫生服务的指导意见》和全国社区卫生工作会议精神,坚持政府主导,加强社区卫生服务硬件和软件建设,社区卫生服务工作取得了积极进展。上海市长宁区和松江区积极推进社区卫生服务改革试点工作,以转变运行机制为突破口,探索社区卫生服务机构收支两条线管理和基本医疗保险基金总额预付制度,建立包括工作效率、服务质量、患者满意度等为主要指标的新型考评机制,改革内部分配机制,切断职工分配与业务收入的直接联系。试点取得了良好的效果,社区预防保健工作得到进一步加强,群众的就医负担有所减轻,促进了大医院的病人合理分流和群众看病难、看病贵问题的缓解。同时,上海市逐步建立健全城乡社区卫生服务网络体系,完善多种形式的医疗保障制度,探索维护公立医疗机构公益性质的运行机制,为建立覆盖城乡居民的基本卫生保健制度积累了有益的经验。

    蒋作君指出,社区卫生服务是我国城市基本医疗和公共卫生的基础,发展社区卫生服务必须坚持政府主导,做到政府责任到位、投入到位,这是发展社区卫生服务的根本保障。卫生部门要在政府的领导下,加强与有关部门协调,推动各项改革同步进行。在政府投入到位的同时,要从管理入手,建立科学、规范的管理制度,保证社区卫生服务健康可持续发展。目前,一些地区在社区卫生服务机构收支两条线管理以及社区常用药品实行政府集中采购、统一配送、零差率销售等方面进行了积极的探索。希望各地进一步解放思想,大胆创新,不断总结和积累经验,推进社区卫生服务的管理体制和运行机制改革。他强调,要采取各种措施,全面加强社区卫生人才队伍建设,为社区卫生服务发展提供人力和智力支持。

                                                                         (妇社司社区卫生处供稿)

 
版权所有:中国疾病预防控制中心妇幼保健中心 京ICP备05080386号 京公网安备110102004459-3
通信地址:北京市西城区南纬路27号 中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(邮政编码:100050)
            北京市海淀区大慧寺路12号 中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(邮政编码:100081)
    电话:010-62170871 传真:010-62170900 E_mail:chinawch@chinawch.org.cn