新春佳节本是亲人团聚的温情时刻,但2020年春节却因新型冠状病毒感染的肺炎疫情,却让很多医务人员放弃了休息。普通群众尚可以在家自我防护隔离,但对于医护人员来说,“疫情就是命令,一线就是战场”。北京妇产医院全院上下更是早早进入备战状态,有不少同志放弃春节与家人团聚,第一时间回到岗位,彰显出妇产妇幼人的担当精神。 

  北京妇产医院急诊室,作为很多待产孕妇的“生娃第一站”,更是在疫情面承担着极大的风险。这道关卡的守护,就落到了共产党员、急诊护士长段燕丽的肩上。自从疫情开始后,段燕丽身先士卒、做出表率,就没有休息过一天,带领大家战斗在第一线。 

 

白班连夜班,夜班连培训

  归乡,是春节永恒的主题。急诊室护士们在一线是战士,在家里一样有羁绊,更有的因为被疫情拦住了回京的脚步。面对不得不请假的护士,段燕丽选择让自己替她们所有的班。她说“护士们够累了,她们需要缓一缓,我是护士长,家也离得近”。于是就开始了她“白班连夜班,夜班连培训”的春节假期。 

  期间,为了努力做到零感染,在相关部门支持下段燕丽不断地制定新的流程,优化防疫、接诊流程,不断和各部门联系保证急诊物资,死死地守住“急诊关”。对于整个急诊室,她就像一个“守护神”。 

不强制她休息她绝不会主动提出

  穿脱防护服,整个过程下来需要20-30分钟,而防护服面料通常经过层压或复膜处理,厚重且透气、透湿性差,长期穿着不利于排汗排热。大年初七,急诊护士长段燕丽下了夜班,又继续给全院护士、安保人员培训如何穿脱防护服,边演示还要边逐字地讲解,一个动作一个动作地给大家纠正。上午三小时,下午三小时,重复了无数次穿脱过程后,同事发现她已经累到气喘、手指系不上防护服带子,不得不立刻报告护理部,强制段燕丽回家休息。但就这样,讲解过程中她也没落下一个细节。 

  她难道感觉不到累吗?当然不是。只是段燕丽作为急诊的“守门人”,她没有选择停歇。 

17年护士长生涯,16个春节在医院度过

  “我既然在这个岗位上,这就是我的工作。我是护士长,我承担的责任就是多。”这就是急诊室护士长段燕丽最真挚、朴素的话语,一如风风火火、干脆利落的她本人。17年的护士长生涯,段燕丽有16年的春节都在工作岗位上度过,唯一不在医院的那一年,是因为父亲患癌病重,大夫说只有不到一年的时间了。“我想陪他过最后一个年。”此时的急诊守护神,也不过是个癌症面前无力的女儿,几不可见的哽咽,也被一向不爱表露脆弱的她很快掩盖了过去。 

  段燕丽数年如一日的付出,她带的这个急诊护士团队全看在眼中。春节期间,在京的护士纷纷主动替班、加班,毫无怨言。“安顿好家里我立刻就过来!”“您别老这么苦着自己,过节以后我再调休。”一个个年轻的急诊姑娘,平时上班从不推诿,关键时刻也不掉链子! 

  急诊护士团队,已经做好了充分准备,为孕产妇和患者安全保驾护航。

 (北京妇产医院 供稿)

 

 

中心网站
相关链接