疫情防控、救治病人,医院就是前线,病房就是战场。越是形势严峻,越需要医院党组织充分发挥战斗堡垒作用,带领全体党员和医务工作者众志成城、抗击疫情,把力量聚集在党的旗帜下。 

  为有效应对疫情,湖南省妇幼保健院成立1个领导小组和8个工作组,实行每日一巡查、每日一碰头机制,以便适时改进防控措施。从120日起,每天上午9:00,党委书记龚跃平都会准时出现在医院防控领导小组的碰头会上,她表示“医院采取‘扁平化’、‘垂直化’模式,实现全院一盘棋,能有效打破部门界限。不论是从医疗资源调配、突击队组建,到医院出入口调整、门诊安排,都能做到事事清楚、件件落实”。依靠医院防控领导小组的有力领导,及时决策,全院疫情防控工作有效运转,守护了母婴安全。同时,院领导班子充分发挥“头雁效应”,既当指挥员、又当战斗员,夜以继日奋战在疫情防控第一线。 

  除夕夜,医院党委发出号召,全院9个党总支、40个党支部、纷纷响应,广大党员、干部带头投入疫情防控第一线。医务部负责人、医疗管理党总支书记李博在微信群里发出倡议:“我是一名共产党员,也是一名医务工作者,组织有号召、疫情有需要,就要带头报名加入防控队,作出应有贡献。”倡议得到党员一致响应,大家奋勇争先、随叫随到。全院100余名党员主动向党组织请缨,她们或驰援武汉,或坚守岗位,或战斗在2个发热门诊、4个一级预检分诊点,26个二次检测点。医院各党支部迅速行动,组建8个党员服务先锋队、1个青年突击队和心理援助志愿队,奋战在防控第一线,成为抗击疫情的突击队,保障母婴生命安全、关心员工健康。 

 

  孕产妇与新生儿是易感人群,是防疫战中特别需要细心呵护的生命群体。特别是准妈妈,突然碰到这样暴发的大疫情,内心的焦虑与恐慌可想而知。急诊党支部书记、护士长武科,回忆起春节期间碰到穿着透明雨衣当防护服来医院的一对准爸妈,心痛不已。她说:“关键时刻,我们必须当她们的守护神,给她们吃定心丸。2020年春节,急诊科25名护士,一群‘娘子军’,一个都不少,要像钉子一样钉在岗位上。” 

 

  产科是医院业务的龙头,带头人游一平在这个特殊的春节忙得象陀螺,但有三件事让她特别关注:一是要全面掌握大产科七层住院楼的孕产妇收治情况,还得重点盯准危重孕产妇、特殊孕产妇;二是要统筹在掌上妇幼“空中诊室”为孕产妇答疑解惑的诸多事项,疫情防控特殊期,网上咨询数量激增,让孕产妇们不出门就能得到指导,既是防控的特殊措施也是让服务对象少跑腿的具体体现;三是要履行产科党总支书记的职责,关注疫情发展,掌握思想动态,完成产科党总支数百人的排查上报,容不得半点马虎。她说:我在妇产科一线工作了30多年,我感恩医院的培养,感恩孕产妈妈们的信任,这场疫情就是一场大考,我要交出让大家满意的答卷。在她的带领下,整个春节期间,产科团队凭借疫情不退我不退,战役不胜我不休的抗疫精神,收治孕产妇724人,分娩数696人,剖宫产290人,且母婴平安。 

 

  基层党组织是党全部工作和战斗力的基础。哪里有疫情、有群众,哪里就有党组织坚强有力的领导、扎实有效的工作。湖南省妇幼保健院坚持党建引领,把堡垒筑在防控疫情斗争最前沿,为抗击疫情提供了强有力的支撑和保障。 

    

               (湖南省妇幼保健院黄薇、蒋望雁供稿) 

中心网站
相关链接