戴力维是天津市津南区妇女儿童保健和计划生育服务中心副主任,面对抗击新冠肺炎疫情工作,他第一时间主动请缨,带领区应急消毒组的18名同志战斗在疫情防控的最前沿,开展消毒技术指导与培训,消毒药械的发放管理,对疑似和确诊病例居住环境和接触路径的终末消毒、集中留观人员家庭消毒、集中留观点的消毒指导等。需要 24小时值守,全天候随时行动,日常工作量大,任务危险艰巨。戴力维同志并不是无所畏惧,他最怕两件事,一是怕手机电量不足,不能及时接到工作任务;二是怕睡得太沉,不小心听不到冲锋号,用他自己的话说:“我连睡觉都睁着一只眼睛。” 

  为了家人的安全,他让妻子带着两个孩子居住到姥姥家,长时间不能和见面,每天只能挤出一点儿时间打个电话问候父母和孩子们的情况。他将全部身心投入到工作中,每天布置工作任务、参加现场处置、进行指导培训、协调各类问题、汇总上报信息……用他的话说:“能早日战胜疫情就是对家人最好的回报。”严重的睡眠不足加之连续超负荷工作,他眼里布满血丝,人也憔悴了许多,但他以坚强的毅力、果敢的战斗作风和大无畏的精神树立了津南防疫者的光辉形象。截至214日,在他的带领下,消毒组工作取得了很大成就,共完成90例疑似病例病家及集中留观点的终末消毒,19名集中隔离的密接者家庭消毒;对政府机关、医疗机构、企业、大型菜市场、基层社区和小区物业、大型酒店以及集中留观点等组织集中培训10余次,进行现场消毒指导30余次;向各部门发放消毒药剂数百公斤,器械百余台;编写消毒指南、消毒误区等文稿10余篇,接听热线电话为全区居民解答消毒等防控相关问题上百条。这些工作的取得是18名消毒组工作人员背后辛苦的努力,为津南区构筑起疫情防控的铜墙铁壁。 

  健康所系、性命相托,舍小家顾大家,困难面前决不退缩,这就是我们共产党人的家国情怀。国家危难之时,戴力维同志勇当先锋,不辱使命,用实际行动诠释共产党员人初心和使命,让党旗在抗“疫”一线上高高飘扬。 

 

 

  (津南区妇儿和计生中心戴力维 供稿) 

中心网站
相关链接