“老公,我想报名去武汉!” 

  “不准去,不要去给武汉人民增加负担!” 

  这是广东省妇幼保健院检验科罗娅莎和她先生在除夕晚上的对话。今年是她参加工作以来第一次在春节期间休假,带着八个月大的儿子踏上归途,傍晚时分,他们一家3口从广州匆匆赶到汕头南澳岛的公婆家吃上年夜饭。当看到朋友圈满满都是广东援鄂医疗队逆行驰援武汉的消息时,罗娅莎心潮澎湃,报名支援武汉的想法脱口而出。先生以为她只是随便说说,但看到她一脸郑重,明白她是认真的。 

  年初二午饭前,当得知汕头可能要封城,南澳大桥要封桥的消息时,罗娅莎内心不由一紧,如果封桥封城就没办法回广州值班,回不去就会有同事不得不牺牲宝贵的春节假期,替她值班,甚至可能会冒着感染风险投入到防控一线工作中。她当即决定,不能被困在家里,得赶快返回广州。和爱人说明想法并达成一致意见后,迅速收拾行李,安慰好千般不舍甚至还有些不理解的公公婆婆后,又带着儿子急匆匆赶回了广州,这个春节她们全家在公婆家还没呆够两天。 

    

  罗娅莎在检验科工作,检验科的工作直接接触患者的血液、体液、呼吸道标本等,属于高暴露风险,离病毒最近。一天24小时、365天全年无休是检验科的工作常态,且因暴露风险大,每天上班都必须戴两层手套,口罩、帽子、隔离衣、护目镜……一样都不能少,但她从没因其中的风险和辛苦有怨言、不理解。作为一个哺乳期的“背奶妈妈”,年初四,得知医院将派出医务人员随广东省第二批援湖北医疗队出征武汉,并且检验科有一个名额时,罗娅莎就主动向科主任主动请战,她说:“当年广州发生H7N9禽流感时,在一线参加过病原体检测和科研工作,所以面对这次新型冠状病毒的肆虐,感觉自己有一种很强的使命感。”她爱人是一名民警,当她再次认真说起想要支援武汉的想法时,爱人坚定的支持她。 

  科室考虑到罗娅莎还在哺乳期,安排她作为后备人员。虽未能如愿前往武汉前线,但她又以更大的热情投入到了医院疫情防控工作中去。面对科室繁重的抗疫任务,随时可能发生调整的排班,她始终召之即来、全心投入、毫无怨言。正如她所说,选择这份职业,就是要去前线锻炼,为人类身心健康而奋斗,竭尽全力,矢志不渝。 

中心网站
相关链接