面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,每一名医务工作者都自觉地用自己的方式,为维护人民群众的健康安全贡献着绵薄之力,也时刻准备着到一线去,到更需要的地方去,接受更加严格的专业锻炼和疫情考验。中国疾病预防控制中心妇幼保健中心研究员、支部书记、妇幼健康监测室副主任狄江丽就是这无数医务工作者中的突出代表。 

  从大年初二起,狄江丽就和多位专家一起快速编写了关于孕产妇防控的健康教育材料,同时积极参加中华预防医学会妇女保健分会组织的抗击疫情工作,并抓住时机组织支部党员开展“感言一句话”在线主题活动,她用自己的实际行动诠释着医者之责、党员之任。 

    

  紧急出征,关键时刻挺身而出 

  2020217上午9点,妇幼中心正在召开中层干部视频会议,突然接到中国疾控中心紧急通知,要求妇幼中心立即选派一名专业人员,纳入中国疾控中心第二批工作队赴湖北开展疫情防控、流行病学调查工作,中午12点前必须赶到地处昌平区的中国疾控中心报到出发。大事难事见担当,危难时刻显本色,狄江丽综合考虑了自己的专业条件,顾不上与家人商量,主动请缨,要求参加湖北一线战斗。由于时间紧迫,她没有过多时间准备,做好工作交班、告知家人、简单收拾行李后,11点就赶到中国疾控中心与大部队汇合,中午1310分踏上了奔赴湖北的征程。在此次派出的39名专家队伍中,仅有9名女队员,狄江丽就是这九中之一。她说:“深知在没有硝烟的战场上,会有许多未知的困难,也有被感染的危险,但是疫情也是检验党员初心使命的考场。疫情就是命令,防控就是责任!特殊时期,作为党员我必须上。”简单朴素的语言流露出她作为一名共产党员的担当。 

    

  以苦为乐,巾帼不输须眉 

  狄江丽所在的工作小组共有5人,她是唯一的女性,主要负责对武汉市蔡甸区进行流行病调查、数据分析、疫情研判和聚集性疫情的追踪分析等工作。初到武汉,天气湿凉,外面还淅淅沥沥下着小雨,超市和商店都处于停业状态,从住宿的宾馆到工作地需要一个小时的车程,但因为没有公交,当地疾控中心的车也安排不开,她就和其他4名同志挤在志愿者提供的小轿车里,腿压麻了,她依旧乐观对待,没有半点娇气。她每天要六点钟起床赶班车,中午、晚上常常不能按时吃饭、休息。工作小组白天开展流行病学调查,晚上还要进行数据分析和撰写总结报告,有时工作到深夜。虽然条件艰苦、工作辛苦,但她身为逆行者没有被困难吓倒,仍然以饱满的热情投入到疫情防控工作中。在一次临时党支部视频会议上,当大家集体唱响国歌,宣读入党誓言时,她内心有说不出的激动和自豪。 

 

     

  巧手仁心,传递战地友谊 

  狄江丽手巧在妇幼中心是出了名的,她是妇幼中心编织兴趣小组的组长,工作之余,会组织爱好者学习编织艺术,还积极响应“恒爱行动”号召,为贫困地区小朋友织毛衣、毛衫,并将这项专长运用到激励支部党员读书学习中,她将亲手编织的体现党员特点的“毛线小花书签”作为奖品“颁发”给“红色笔记”突出的支部党员,别出心裁、情真意暖。 

    

  她带领的党支部多次获得上级党委授予的优秀党支部称号,她本人去年被评为国家卫健委直属机关党委优秀党员。在湖北抗疫一线,她的巧手又派上了用场,不过这次用的不是针线,而是一把推子。当她看到小组里几位男队友因紧急离京没来得及理发时,就从网上购买了理发工具,工作之余做起了“理发师”。一传十、十传百,现在已小有名气了,除了中国疾控中心的队友,地方疾控的领导和队员也慕名而来请她理发,尽管手艺不是那么精湛,但大家都被她这份爱心热心所感动,她走到哪里就把爱和责任带到哪里。 

   

  驰援湖北的防控疫情工作仍在继续,我们的女战士还一如既往的在一线工作和生活,她没有豪言壮语,也没有叫苦喊累,更多是通过发微信告诉亲人们、同事们,她很好,不要挂记,一定会不负重托、圆满完成任务。 

  让我们向狄江丽和所有一线的平凡英雄、最美逆行者致敬! 

   

  202033 

    

中心网站
相关链接