131日山西省妇幼保健院接到省委省政府和省卫健委立即驰援太原市第四人民医院(新冠肺炎省级定点救治医院)的指令后,立即组建支援医疗队奔赴一线。医疗队中的护理团队由6名经验丰富的护理业务骨干组成,护理新冠肺炎感染患儿的重任就由她们承担。厚厚的隔离衣,一穿就是一天,为了能够节约时间全心工作,她们常常56个小时不吃不喝。当完成一天的工作脱下隔离衣时,汗水早已浸透全身。因为长时间穿戴防护用品,大家的脸上都布满了深深的勒痕和红肿的水泡,每天比一比谁的脸更肿、谁的勒痕深成了她们工作之余的乐趣。 

    

  为了明确诊断病情,需要提取咽拭子进行检测,冒着痰液喷溅的高风险,护士长李颖带领护士们经常边安抚孩子和家长的情绪,边熟练快速的采集标本。因为病情需要,一些患儿要进行穿刺治疗,儿童穿刺的难度本就高于成人,还要在穿着防护服、戴着两层手套、隔着雾气蒸腾的护目镜下进行操作,无疑是一个巨大的挑战。凭着高度的责任心和过硬的专业技术,护理团队的姐妹们每一次操作都是完美精准,毫无差池。 

   

  突如其来的这场疫情,让许多感染的患者和家属情绪变得敏感与脆弱,这些护理团队的天使们,不仅要精心完成好每一天的护理工作,认真记录患者的病情,还要为他们舒缓精神压力。一名感染了新冠肺炎的14岁患儿,因为隔离需要,父母都不在身边,情绪一直很低落也很恐惧,李颖护士长和护士们每天给她鼓劲加油,逗她开心、做游戏,安慰开导孩子的情绪开朗了许多,病情也逐渐好转。孩子说:“谢谢姐姐们照顾我,等我病好了,我要天天给你们写信”。 

  

  “在未知的病毒面前,我们也会害怕,但穿上了这身白衣,便会义无反顾!”这是所有白衣天使共同的心声。在父母面前,他们也只是孩子;在疫情和危难面前,他们却扛起了祖国赋予的重任和使命。没有人生而英勇,只是选择了无畏。成为了天使,也就不再惧怕魔鬼。向你们致敬,“逆风而行”的白衣战士们! 

中心网站
相关链接