为了积极应对新冠肺炎疫情,中国疾控中心2020115日启动一级应急响应机制,成立前线工作组、防控技术组、流行病学组等15个工作组,建立前后方工作通道和彼此协同支撑的工作机制,并紧急抽调精干力量,承担各工作组的专业任务。中国疾控中心妇幼保健中心全力配合,选派儿保部主持工作的副主任、共产党员徐韬,副研究员王硕参加流性病学组的工作。自25日起,已经持续性、高密度工作了近30天。 

    

  聚焦需求,不负所望守阵地 

  徐韬和王硕主要参与疫情数据的分析研判和专题调查方案的制定等工作,这项工作特别强调时效性和准确性。例如,根据每天零时所下载的当日疫情数据进行统计分析,研判疫情走向和趋势,产出重点地区、重点人群的疫情报告并上报。同时,还要针对各地防控新冠肺炎措施方面的问题和疑惑,制定有针对性的快速调查方案,指导各地开展疫情防控。两位同志和工作组成员一起,常常要在不足24小时时间内完成数据分析和方案制定等工作,通宵达旦工作已成家常便饭。数据分析的时效性不能有半分延误,疫情研判的准确性决定了国家防控策略的转变方向,快速调查方案的可行性有助于帮助各地快速解决疑惑。这是两位同志在这次实战中对流行病学及其在传染病防控工作中重要意义的深刻认识,也更坚定了医者服务为民的责任和信念,他们很快适应了工作角色和节奏,关键时刻,用自己所学,发挥一己之用,经受住了考验和锻炼。 

    

 

  兼顾专业,磨刀不误砍柴功  

  儿童是新冠肺炎的易感人群,向公众宣传儿童防护和科学预防知识,迫在眉睫。127日大年初三,正在山东老家休假的徐韬接到紧急组织专家编写0-6岁儿童预防新冠肺炎的健康教育材料的任务,他刻不容缓,立即联系专家撰稿组稿、反复讨论修改,如期完成了工作任务,在防控疫情关键期,及时由中国疾控中心向全社会发布。作为儿童保健专业人员,两位“队员”在完成流行病学组任务的同时,还定期分析完成儿童疫情专题报告,并通过工作组的相关机制报送国家卫健委妇幼司,为指导疫情期间的妇幼群体防疫工作提供了有价值的数据支撑和建议。至今两位同志已参与完成了《新型冠状病毒肺炎流行病学特征分析》、《新型冠状病毒肺炎聚集性疫情流行病学调查技术指南》、《0-18岁儿童新冠肺炎疫情分析报告》等10余个报告、方案、指南的撰写。  

 

    

  挑重担,平凡之处见真 

  在参加新冠肺炎防控工作之前,徐韬刚刚结束在埃塞俄比亚的非洲联盟借调1年的工作,在隶属于非洲联盟的非洲疾控中心开展技术援助,并积极为国内相关部门设计和实施“一带一路”相关妇幼卫生项目建言献策。他是妇幼中心最年轻的研究生导师,也是最会作思想和协调工作的部门负责人,还是一个深受大家欣赏和喜爱的暖男,现在更是成为全体职工学习的榜样。在多数人居家办公、宅在家里的时候,他每天要开车往返100多公里上下班,通常晚上89点钟才能完成当天任务从昌平开车回家,其间经历了北京的一场大雪,当天夜里开完分析报告讨论会,开车到家已近夜里11点。他笑道:特殊时期,面对什么样的困难,我都能克服,因为我是一名共产党员。”  

  王硕是一名九三学社社员,他平时默默无闻工作,踏踏实实干事,在疫情防控关键时刻、在国家和人民需要的时候冲在前面,发挥了专业特长,为打赢这场战役尽己所能。 

 

   

  徐韬和王硕风雨无阻、心无旁骛的工作,离不开家人的理解支持。徐韬上小学5年级的女儿为爸爸能参与疫情防控工作而感到自豪和骄傲。在学校组织的线上主题班会中,介绍了爸爸参与疫情防控的故事以及从爸爸那里学到的儿童预防新冠肺炎的小知识,受到了老师同学的热烈欢迎和一致好评。在新冠肺炎疫情防控阻击战中,防控一线人员冲锋陷阵、攻坚克难,疫情防控后方部队夜以继日、保障支援,共同筑起抗击疫情的牢固城墙,每个人都是打赢疫情防控阻击战的光荣战士,都是迎来春天的一片绿色。 

     

  202036 

    

中心网站
相关链接