杨叶,28岁,江苏省妇幼保健院、江苏省人民医院妇幼分院重症ICU护师。她作为驰援湖北的江苏省人民医院208人之一、我院第三批支援湖北医疗队员,正在武汉市第一医院工作。当正在武汉紧张工作的她突然收到父亲发来的信时,读着就忍不住泪水夺眶而出。 

    

  父亲给女儿的信 

我最亲爱的女儿杨叶:   

  见信安好!       

  此刻已经是凌晨12点了,爸爸毫无睡意在办公室给你写了这封信,想着我的女儿此刻在阻击新型冠状肺炎最前线的战场上战斗着,爸爸的心情很复杂。我们都是普通人,在面对危险时说不担心是假的,而且还是自己最宝贝的女儿亲赴最前线,我和你妈妈真的忧心重重,但是还是在你去武汉的那个早上爸爸早早的赶到南京,给你送去你最爱吃的,爸爸亲手包的水饺,希望你顺顺利利,平安归来。 

  疫情就是命令,防控就是责任。女儿,在这场没有硝烟的战争中,这是你们医护工作人员的责任和使命。这次你没有和爸爸妈妈商量就上交了请战书,我们虽然非常担心但是还是为你的坚强和勇敢点赞。在前方还有众多医务工作者以及各条战线的同志们和你们一起并肩奋战,还有我们全国人民共同参与、全力支持,我们这场疫情防控战一定会取得胜利。 

  女儿,这次疫情阻击战在我们淮安也开展的如火如荼。爸爸的单位已全员齐上阵,大家众志成城,还成立了党员先锋队,党员干部们无惧风险,挺身而出带领全员阻击疫情的蔓延。爸爸也会在阻击疫情的工作中保护好自己,请不要为我们担心。 

  寒潮将至,女儿你在武汉一定要注意自己身体,多穿点衣服,照顾好自己。等你从武汉归来,爸爸一定为你做你最爱吃的酸菜鱼,为你包最好吃的饺子。待春花烂漫时,爸爸陪你再去武汉,看那最美的樱花! 

  最爱你的爸爸 

  2020212 

    

女儿给爸爸的信 

亲爱的爸爸: 

  您好! 

  您的来信收悉,女儿在武汉一切安好!这次来武汉参加新冠肺炎疫情阻击战,因为怕您和妈妈担心,所以没和你们商量就上交了请战书,是我不对。可医者仁心,作为一名医务工作者,救死扶伤是我的责任,疫情就是命令,此刻就是我担当作为的时候。国家兴亡匹夫有责,这句话是小时候爸爸你教我的,现在我这么做了,您也在为我自豪,为我高兴,不是吗? 

  我在武汉住宿的酒店环境干净整洁、设施齐全,在这里,我们全体医护人员都进行了岗前安全培训,防疫专家为我们逐条逐项讲解防疫知识要点,从如何洗手、穿戴防护服,到新型冠状病毒肺炎的临床表现等相关知识。我们医院来支援的208名队员,互相帮助,相互鼓励,大家反复练习、相互监督、关注细节、查找错误、及时纠正,对这些知识要点已经做到了人人过关。这里的工作生活井井有条,后勤保障充分有力,您和妈妈就放心吧。对了,我还担任了我们救援队的通讯员,记录着大家工作、生活中的点点滴滴,激发工作热情,传递正能量,我是不是很厉害? 

  江城武汉虽然此刻仍然春寒料峭,但我们的心却时刻被温暖着。我们领队刘云副院长,关心我们就像关心她自己的孩子一样,她严厉制止我们盲目冲动,要求我们必须掌握科学方法。她还亲自整理了医护人员防护手册,内容足足有52条,规定了哪些可以做,哪些不可以做,成为我们在武汉工作生活中的指南针。虽然当我第一次走进病房时,心中还是有些忐忑,但是有武汉一院各级领导和同事的关心帮助,有高年资老师不厌其烦的叮嘱指导,我很快就进入了工作状态,现在我已经能够独立完成自己的工作任务,成了各位高年资老师的好帮手。 

  爸,这次疫情来的突然,您所在的单位也担负着疫情防控阻击任务,面对疫情,您无惧风险,从大年初二至今一直坚守在防疫一线,您也要保护好自己的身体。您患有风湿关节炎,这段时间,您的关节还经常疼吗?有没有按时吃药?休息好吗?我在武汉,妈在南京,您在淮安,您和妈妈一定要各自保重好身体,我在武汉挺好的,请不要为我担心。 

  白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花。在这春回大地,万物复苏的时刻,我们父女虽然相距千里,但都在各自的岗位上为打赢这场疫情阻击战,贡献着自己的力量,相信疫情很快就会被控制,而我们也很快就会相聚。待家里堂前海棠花盛开时,女儿一定平安回家,吃老爸亲手做的酸菜鱼,明年春天女儿陪您来武汉,去武大校园看江城最美的樱花。 

  此致 

敬礼 

  爱您的女儿:杨叶 

  2020215 

中心网站
相关链接