213日,江苏省妇幼保健院第三批驰援湖北的傅蔚、王英、唐传媛、杨叶奔赴武汉主战场,她们跟随江苏省医疗队一起,整建制接管了武汉市第一医院的重症监护病区,努力救治当地病患。早早就写下请战书的她们,勇敢得担当起医护人员的使命职责,践行她们的诺言,无惧艰险,与疫情顽强搏斗,是这个时代的“最美逆行者”。 

    

  “身披战甲”全力救治病患 

  医疗队一到达武汉,她们就开始紧急部署和准备。医疗队进行了严格的防护服穿戴和救治知识相关培训,在全员考核合格后,立刻进入工作岗位。当前线4人全副武装穿上全套防护服进入监护病区后,才发现因为“身披战甲”,身体变得沉重,闷热、缺氧导致的不适感随之而来,并且越发强烈,在这种情况下,日常熟练的动作也变得笨拙。 

  她们利用多年的临床经验,逐渐调整好心态,总结出了如何在身体沉重的状态下进行正确操作。圆满完成各项操作后,她们还主动将经验与同事们进行分享,并指导其他年轻同事正确完成操作,齐心协力救治病患。 

    

   “爱心接送”共铸友爱团队 

  除了忙碌的日常诊疗工作,她们4人也都参加了江苏省人民医院医疗队的“爱心接送”志愿服务,她们利用下班休息时间为同事提供接送的志愿服务,让所有在前线奋战的同事们感受到集体的温暖,感受到团队的力量。 

  在一个陌生和层层防护的工作环境中,谁都会有一定程度的焦虑和不适,所以医疗队领导和有经验的高年资老师就主动发起了 “爱心接送”志愿活动。志愿者和医疗队领导一起,在上班前为上班的同事提前联系好班车,并且为他们再次重申防护要点和标准动作,也留意同事有没有身体不适的情况。下班时志愿者会在酒店门口迎接,立即帮助他们进行消毒和量体温,让疲惫的同事们能尽快回房休息。志愿者还为下夜班的同事准备好点心和微波速食食品。 

  上班前有人加油鼓劲,细细叮嘱;下班时有温情的笑脸相迎,而不是孤身一人回到冷清的酒店房间,这些简单的接送给了大家莫大的支持与抚慰。在一个陌生的城市、在“硝烟弥漫”的抗疫前线,战友之间的关爱和激励更显得弥足珍贵,这给了我们继续向前的动力,也是我们疲惫休息的港湾。 

  “爱心接送”志愿服务,既展现了医疗队员互相扶持的关爱精神,也让所有队员在团结友爱的氛围中增强了战胜疫情、平安归来的信心。 

    

中心网站
相关链接