在新冠肺炎疫情防控期间,杨龙波同志不忘入党初心、牢记医者使命,在保障医院的防疫工作中,他深入临床一线落实各项防控措施;随后又主动请战支援孝感,作为一名战士在抗疫前线冲锋陷阵,彰显了白衣战士“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神。 

    

  舍小家,顾大家 

  新冠肺炎疫情发生后,作为共产党员和医务科科长的杨龙波,舍小家顾大家,坚持全天值守,随叫随到,始终坚守在医院疫情防控第一线,持续和“新型冠状病毒肺炎”战斗了40余天。从115日参加重庆市卫健委召开的新冠肺炎防治工作电视电话会议起,按照上级部署,结合医院实际,他就对医院整体医疗防控方案进行了规划和安排。他放弃了春节与家人的团聚,带着对母亲、妻子、孩子的深深歉意,始终驻守在医院,全面落实疫情防控各项工作任务。 

 

  妥善处置发热门诊患者,24小时在线 

  结合医院就诊患者情况,杨龙波会同护理部、医院感染控制科,紧急改造发热门诊,完善发热病人就诊处置流程。不断加强与片区内新冠肺炎定点收治医疗机构的沟通协调,保证疑似病人转运便捷、就诊畅通,每一个方面、每一个环节,事无巨细,亲力亲为。自医院开设发热门诊以来,他熟知每一个发热患者病情,参与每一个发热患者的诊疗及处理,24小时在线,每天接打近百余个电话,及时解决问题,联系协调。 

   

   

  一手抓疫情防控,一手抓医疗服务 

  战“疫”重要,疫情期间基本医疗服务也重要。作为医务科科长的杨龙波,一手抓疫情防控、一手抓医疗服务,在维护合理医疗秩序的前提下,满足群众基本就医需求,保障对妇女和儿童提供持续医疗服务。 

  疫情不断发展,国家的诊疗方案不断更新,医务人员对疾病的认知显得尤为重要。在短期内全方位提高全院1300余名医护人员对新冠肺炎诊疗的认知及时更新非常重要,杨龙波思虑再三,找到了最简洁有效的方式,即根据更新的诊疗方案,通过多轮现场抽问、理论知识测试等方式,要求医护人员全部参与其中,第一时间掌握最新的诊疗方案及防控方案,并有效运用于临床。疫情面前,日常应急工作训练有素的成果彰显无遗,杨龙波带领科室人员迅速集结了三批支援湖北医疗队,跟随重庆市医疗队伍火速驰援,分秒不敢停歇。 

   

    

  驰援湖北,到抗疫最需要的地方去 

  当得知上级需要抽调医疗行政管理人员支援孝感后,杨龙波积极请战。他说,当前疫情防控正处在最吃劲的关键阶段,要到前线去,到抗疫最需要的地方去,要与孝感人民坚定地站在一起,齐心协力、并肩作战,共同打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。到达孝感后,按照工作安排对口包县,他主要负责临床诊疗行为规范和综合协调,制定关键环节关键事项质控标准等工作,利于后期参照执行。

 

中心网站
相关链接