2020年春节伊始,面对突如其来的新冠肺炎疫情,张琴同志日夜坚守、坚持先行,始终奋战在疫情防控一线,确保疫情防控措施的有效落实。作为感控人,面对疫情,她既是先行者,也是践行者,更是守护者。 

   

  医院防控,感控先行 

  医院感控工作是疫情防控工作中的重中之重。在疫情暴发之际,张琴同志带领科室全体人员及时制定各项防控流程、应急预案、注意事项等。针对不同科室及不同岗位风险程度分层、分批次进行防控知识和穿脱防护用品技能培训,强化医务人员疫情防控意识,提升疫情防控技能;落实预检分诊和发热门诊就诊流程,教会保洁人员环境物表空气的消毒等。为了医护人员的安全,不断完善几十项制度和流程,使医务人员工作有据可循,最大限度减少交叉感染风险。 

  在这期间她的工作笔记写得密密麻麻,从解读国家文件、修订制度流程,到标识标牌上墙;从医用防护用品资质的审核,到每一件防护用品的发放等她都是亲自把关严控,不放过任何一个环节。 

  

 

  一线抗疫,党员先行 

  “抗击疫情一线,党员要带头”。张琴同志是这样说的,也是这样做的。在这场看不见硝烟的战役中,我们总能在发热门诊、预检分诊等疫情防控重点区域以及医院其他科室看到她穿梭的身影,她总是千叮咛万嘱咐各个科室:手卫生、工作台面擦拭消毒并按时做好记录、标准佩戴口罩帽子、常开窗通风换气…… 

  当得知重庆市血液中心血库告急时,她积极响应院党委号召,带头报名献血。高强度的工作,没有节假日,没有日夜,早午饭一起吃已是常态。她已经不知道每天过的是周几,直到元宵节,科室人员问她:“张老师,这个周末是元宵节,我们是不是可以休息一天。”她才反应过来,原来这个年就这么过去了。而她一直在防控一线,已经忘了时间,忘记了休息 

  

 

  全民阻击,医者先行 

  坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,作为医务工作者理应冲在最前面。张琴同志和她的爱人都是医务工作者,在疫情来临之际,为全身心投入疫情防控工作,便将一双儿女送到七旬爷爷奶奶家,还未来得及交代孩子们的假期安排就返回了她的战“疫”岗位。一天晚上,还坚守在工作岗位的她手机响了,是儿子女儿发来的视频聊天,儿子在视频里很委屈的说到“妈妈,我都好久没有见到你了,你为什么不来看我和姐姐呀”,而她告诉孩子“你们已经是大孩子了,妈妈不在身边的时候要好好照顾自己,照顾爷爷奶奶,妈妈很快就来接你们回家。”而“很快”已经过去一个多月。 

  作为一名感控人,在抗击新冠肺炎疫情中,她始终坚守在疫情防控一线,保障就诊患者和医护人员的安全,筑牢疫情防控的屏障。作为一名共产党员,她无怨无悔,用行动诠释着共产党员“守初心、担使命”的责任与担当。 

  

中心网站
相关链接