今年26岁的赖鹏是广东省妇幼保健院急诊科的一名90后护士,也是医院援鄂医疗队中的“小鲜肉”。虽然参加工作时间不长,但他在工作中严谨求实、勤奋刻苦、耐心细致,得到了同事们的普遍好评。在抗击新冠肺炎疫情的前线,他也兢兢业业、不辱使命,用实际行动践行着“小鲜肉”的“大梦想”。

     

  成为医护人员是他从小的梦想 

  2003年非典肆虐的时候,赖鹏正在读小学,电视新闻中众多医护人员舍生忘死抗击非典疫情的情景让他深受触动,也在他的心里埋下了一颗种子:长大后要做一名医护人员,帮助更多的人。 

 

  126日,刚接到医院组建援鄂医疗队的通知,他便毫不犹豫报名参加,并主动找到科室护士长请战。就这样,赖鹏成为了逆行北上援鄂医疗队的一员,并被分到汉口医院的一个病区工作。 

 

  病区里的“赖一针” 

  虽然做好了各种思想准备,但是真正到了病区,赖鹏还是遇到了小状况冷热交替的护目镜面上雾气模糊,不能用手擦碰,只能斜着通过旁边未起雾的边缘看着操作。戴着三层手套,往常灵活的手指几乎没有任何触觉,手套的弹性也使得穿刺难度成倍增加。而且防护装备只能上班时间穿戴,下了班脱掉后操作手感就又不一样了,也不能利用下班时间练习…… 于是,赖鹏只能选择在工作间隙反复进行练习,恨不得把每一分钟都用上,甚至不惜拿自己练手。功夫不负有心人,经过刻苦练习,他很快便胜任了这个特殊病区里的护理任务。 一天,病区里一名年过七旬并患有老年痴呆的感染者不配合治疗,受老年斑的影响,穿刺时根本找不到血管,同搭班的战友们看了很久都不敢下针,赖鹏过去一看,摸了摸解剖位置一针就打上了。 从此在病区里赖鹏便多了一个外号,大家都叫他赖一针。每当遇到棘手的穿刺任务,他总是自告奋勇,一针见血 

  

贴心的“男丁格尔”   

   赖鹏对待患者有着比女孩子更为突出的细致和温柔,在病区日常护理中,常常听到他说:“我们不远千里从广州来武汉和您一起抗击肺炎,加油!一切都会好起来的!”之类的暖心鼓励。他温柔的嗓音极具磁性,让患者倍感亲切,虽然隔着厚厚的防护装备,但很多患者都能单凭声音就准确认出他来。 

 

  一名患者阿姨是他的超级粉丝,每到赖鹏接班时,她总会分外高兴,“小鹏,你终于来了!”而到交班时也不忘问一句“小鹏,你明天什么时候上班?”每当提及此事,赖鹏也感到有点意外,没想患者对全副武装的自己“青睐”有加,不由腼腆一笑:“全心全意救治好手上的每一位病人是我分内的事,厚重的防护服隔离了病毒却隔离不了关爱,在病人精细护理方面需要做的还很多”。 

    

  “微笑”的护士鞋 

  赖鹏所在的病区有几个病人需要高流量氧疗,差不多50分钟就要换一个氧气瓶,氧气消耗比较大。但由于病区隔离防护需要,工人只能把氧气瓶运送到大门口,后续的搬运工作只能靠病区的医护人员完成。有天晚上赖鹏值班时,刚好碰到病区急需补充氧气,而此时同一班的医护人员基本都是女同志,“每个氧气瓶少说也有100斤重,这种大家伙由女同志来运送确实很吃力……”想到这里,赖鹏二话不说便自告奋勇推起铁架车承担起了氧气瓶运送任务,楼上楼下、前前后后跑了12趟,终于把12瓶氧气送到了指定位置。刚想转身找个地方坐下喘口气,这时才突感脚底异样的赖鹏猛然发现脚上的鞋子已经面目全非,鞋底和鞋帮马上要“分家”。看着咧开嘴的护士鞋,赖鹏也哭笑不得:“下次得穿一双好的跑鞋才靠谱!” 

 

   

   

  前线的入党申请 

  在抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情的最前沿阵地上,赖鹏在每天的工作中都能听到“关键岗位,党员顶上”“我是党员,我先上”这些共产党员面对疫情时最响亮的回应。一线党员不计个人得失、敢拼敢打的作风让他深受触动,也使他更加坚定了在武汉疫区的战场上勇挑重担、争当尖兵打头阵的决心。深夜,他忘却了高强度工作后的满身疲惫,顾不上休息,郑重写下了入党申请书。 

 

   

中心网站
相关链接