“在全国上下齐心协力共同抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情之际,我作为一名医护人员,职责使然,责无旁贷,在国家需要我的时刻,我愿挺身而出。经过慎重考虑,我志愿报名……”内蒙古自治区妇幼保健院党委面向全院共产党员、广大医护工作者发出抗疫援鄂倡议书后,儿内科护士徐鸿儒第一时间递交了请战书。 

  春节期间,徐鸿儒看到了媒体关于此次新冠肺炎疫情的报道,多年的工作经历让她意识到了疫情防控的严峻性和迫切性,她随即就和家人说:“我随时可能被召回医院,如果有需要,我想支援前线。”作为父母唯一的女儿和一个6岁孩子的母亲,家人尽管担心,但还是相当支持徐鸿儒的决定,他们叮嘱徐鸿儒说:“一定要保护好自己!家里不用你操心!”随后,徐鸿儒便给护理部主任打电话:“如果有需要、有任务,我主动请缨!” 

  克服困难,她从不提条件 

  护士长李慧芳眼中,瘦瘦的徐鸿儒有着大大的能量,从事护理工作10余年的她,平时工作认真积极,有任何困难都自己想办法克服,从不和护士长提条件。 

  她舍小家顾大家,只为更多关爱患儿 

  普通人眼里,护士的特点就是心细、体贴、会照顾人。但大家不知道的是,护士可能常常因为加班,而疏忽了对家人的照料。 

 

    

  为了把更多的爱心给予科室里的患儿,徐鸿儒在丈夫做手术时都没有请过一天假。丈夫开玩笑说:“徐鸿儒是个工作狂。”言语中没有任何抱怨,尽是心疼、包容、理解和支持。此次被问及妻子出征家里有什么困难时,他也只是憨然一笑:“我们家里没什么负担!作为一名医护人员,这也是她的职责所在,我们全家都支持!”   

  不论前方艰险  她无怨无悔 

  援鄂出发时,徐鸿儒的丈夫来机场为她送行。不同于他人的告别有千叮咛万嘱咐和依依不舍的眼泪,他们夫妻俩一直在微笑,看上去很轻松。但当面对镜头,谈及家人时,我们也看到了徐鸿儒作为一个女儿、一个妻子、一个母亲内心的柔软……“虽然有太多的不可预知,但我无怨无悔,感谢医院的培养,感谢给我圆梦的机会,这是我一生的荣耀。” 

 

  载着医院、科室和家人的嘱托,带着多年临床积淀的专业知识,徐鸿儒出征武汉! 

    

中心网站
相关链接