2003年,非典疫情肆虐时,我还在上学。当时,我就常想象自己有一天也能身穿白衣,救死扶伤。如今,我从事护理工作已近13年了,我从未忘记当初的职业理想……”厦门市妇幼保健院妇科主管护师、援鄂医疗队队员苏方方在奔赴湖北武汉的前夜在微信中这样说。 

  作为厦门市妇幼保健院首批前往武汉支援的21名医疗队员之一,苏方方用行动诠释了妇幼人大爱无疆的医者情怀。 

  医院发出援助武汉号召的第一时间,苏方方主动放弃休假,毫不犹豫地第一个报名了。她说:“这是我最初入行的职业理想,也是作为一名医务工作者应尽的职责!” 

  28日深夜,接到医院驰援武汉的出发通知时,苏方方正在病区值班。电话里,医院问她有没有问题,她毫不犹豫地回答:“没问题!”放下电话,她交接完班,立刻回家整理行李。为了便于工作,平时最爱美的她毅然剪短了秀发。 

  到达武汉后,她是厦门市妇幼保健院团队中第一批进入隔离病房的护士,她用最短的时间熟悉流程和工作内容,做好患者的心理疏导,提高病人战胜疾病的信心。 

   

  为了减轻队员们的工作压力,她自觉承担起关心同行队员生活和心理健康的责任。第一次上班回去后,她迫不及待地把病区的工作流程、环境以及个人防护注意事项等内容与队员们分享。苏方方像个大姐姐一样,教导年轻的护士如何与焦虑不安的患者沟通,帮助她们尽快融入到来自不同医院的援助团队中。几天下来,她的嗓子都哑了。她说:“在这里,每个人都必须好好的,大家都好,我们才算完成任务!” 

  据了解,苏方方的父亲也在武汉超市参加了志愿者工作。父亲克服了腿脚腰椎的不适,仍然坚守在岗位上,他说:“我是老党员,必须上!”父亲的话深深地刻在了苏方方的心上。 

  在武汉,医护人员团结一心战疫情的精神也让苏方方深受震撼,备受鼓舞的她,连夜写下入党申请书。她说:“每天连续七八个小时戴着防护手套,脱下来的时候,手都泡得发白了,写字时手也是僵的,但我还是想把这份入党申请书一笔一划认真写好!” 

  苏方方曾在日记中写下这样一段话,“我从未如此强烈地感受到我是如此深爱并眷念着祖国的每一寸土地,如此热爱着身边所有出现的人。”是的,只有经历了病痛,见证了生死,才能更加懂得活着的意义,也更加懂得爱与珍惜。 

    

中心网站
相关链接