为积极应对新冠肺炎疫情,中国疾病预防控制中心于2020115日启动了一级应急响应机制,组建了前线工作组、防控技术组、流行病学组等15个工作组,建立了前后方工作通道和彼此协同支撑的工作机制,并紧急抽调精干力量,承担各工作组专业任务。中国疾病预防控制中心妇幼保健中心选派儿保部副主任、共产党员徐韬,副研究员王硕参加了流行病学组的工作。25日起,他们已经持续高密度工作近30天。 

 

  聚焦防控需求 严守责任阵地 

    徐韬和王硕主要参与疫情数据的分析研判和专题调查方案的制定等工作,该项工作特别强调时效性和准确性。如,根据每天零时所下载的当日疫情数据进行统计分析,研判疫情走向和趋势,撰写重点地区、重点人群的疫情报告并上报。同时,他们还要针对各地在防控疫情工作中提出的问题和疑惑,制定有针对性的快速调查方案,指导各地开展疫情防控。该工作组经常要在24小时内完成数据分析和方案制定等工作,熬夜、通宵已成为家常便饭。 

 

   

  数据分析不能有半分延误,疫情研判的准确性决定了国家防控策略的方向,快速调查方案的可行性有助于各地快速解决疑惑。徐韬和王硕在此次疫情防控工作中对流行病学及其在传染病防控工作中的重要意义有了更为深刻的认识,也更坚定了医者服务为民的责任和信念,他们很快就适应了工作角色和节奏,关键时刻,以己所学为疫情防控做出了贡献。 

 

  发挥专业优势 护佑妇幼人群 

  儿童是新冠肺炎的易感人群,及时向公众宣传儿童防护知识迫在眉睫。127日,正在老家休假的徐韬接到了紧急组织专家编写“0-6岁儿童预防新冠肺炎健康教育材料”的任务,他立即联系了相关专家撰稿、组稿,并反复讨论修改,最终如期完成了工作任务,在防控疫情的关键期,及时向全社会发布。 

 

   作为儿童保健专业人员,两位队员在完成流行病学组任务的同时,还分析完成了儿童疫情专题报告,并通过工作组的相关机制报送国家卫生健康委妇幼健康司,为指导疫情期间的妇幼群体防疫工作提供了数据支撑。至今,徐韬和王硕已参与完成了《新型冠状病毒肺炎流行病学特征分析》《新型冠状病毒肺炎聚集性疫情流行病学调查技术指南》《0-18岁儿童新冠肺炎疫情分析报告》等10余个报告、方案和指南的撰写。 

 

  勇挑工作重担 共筑抗疫城墙 

  参加新冠肺炎防控工作前,徐韬刚刚结束了为期1年的借调埃塞俄比亚工作,他在隶属于非洲联盟的非洲疾控中心开展技术援助,并积极为国内相关部门设计和实施“一带一路”相关妇幼卫生项目建言献策。同时,他是妇幼中心最年轻的研究生导师,也是最会做思想和协调工作的部门负责人,还是一个深受大家欣赏和喜爱的暖男,现在他更是成为了全体职工学习的榜样。 

 

  多数人都居家办公的时候,他需要每天开车往返100多公里上下班,其间经历了北京的一场大雪,当天夜里开完分析报告讨论会,他回到家已近夜里11点了。对此,他也只是笑笑:“特殊时期,面对什么样的困难,我都能克服,因为我是一名共产党员。” 

  王硕是一名九三学社的社员,平时给人印象总是默默无闻、踏踏实实的他,在疫情防控关键时刻,勇敢地冲锋在前,发挥了自己的专业特长,为打赢这场战“疫”拼尽全力。 

    

  徐韬和王硕风雨无阻、心无旁骛的工作,离不开家人的理解和支持。小学5年级的女儿为徐韬能参与疫情防控工作而感到自豪和骄傲。在学校组织的线上主题班会中,小姑娘介绍了爸爸参与疫情防控的故事以及从爸爸那里学到的儿童预防新冠肺炎的知识,受到了老师同学的热烈欢迎和一致好评。 

  防控一线人员冲锋陷阵、攻坚克难,后方部队夜以继日、保障支援,共同筑起抗击疫情的牢固城墙,每个人都是打赢疫情防控阻击战的光荣战士。 

  

 

中心网站
相关链接