24日,王梦兰作为驰援湖北抗疫战斗的国家(江苏)紧急医学救援队成员、江苏省妇幼保健院第一批援湖北医疗队员,奔赴武汉抗疫一线,先后在武汉客厅方舱医院和武汉体育中心方舱医院工作。 

 

  主动请缨 驰骋武汉 

   医院发热门诊开建初期,93年出生的王梦兰就主动报名,没能第一批进入发热门诊,她还专门发信息给护理部主任,积极要求下一批一定要安排她。23日晚10点,医院连夜征集人员增援武汉,王梦兰主动请缨,她说:“我去武汉没有后顾之忧,请一定让我去。当初选择护理专业,我就已经做好思想准备,在国家需要的时候冲锋在前。” 

   出征前,为了更方便地穿带隔离服,王梦兰毅然剪掉留了15年的及腰长发。来到武汉客厅方舱医院,王梦兰在接受央视《新闻联播》节目采访时说:“我们一定竭尽所能,不辱使命。” 

 

  挺进方舱 守护生命 

  武汉客厅方舱医院是王梦兰来武汉战斗的第一个战场,她和队员们和方舱医院一同成长。 

   

  刚到武汉客厅方舱医院时,这里还没有配备运送氧气筒的转运架,医务人员只能将沉重的氧气筒转至病人床边。在巡房过程中,有位患者感觉胸闷,需要吸氧,王梦兰就和同伴一起两人接力,一步一步地将氧气筒转到了患者床边。到达后,他们立刻为患者戴好氧气管,固定好氧气筒,并向患者交代了注意事项,虽然很辛苦,但王梦兰从未抱怨,看到患者逐渐好转,她觉得一切付出都是值得的。 

  在武汉客厅方舱医院,救援队实行轮班制,四个班次轮岗,王梦兰需要凌晨5点半起床,6点集合、穿戴防护设备进舱开始上早班,一直持续到下午2点左右。一个班下来内层的手术衣早已湿透,脸上也被压出深深的印记。 

 

  转“舱”战斗 捷报连连 

   213日,救援队按照整体部署离开武汉客厅方舱医院,转战武汉体育中心方舱医院,这意味着一切又要从头开始。王梦兰随队进入武汉体育中心方舱医院后立即开始熟悉地理位置、工作环境等信息,并提出了合理化意见,她和队员们一同完善相关措施,一起讨论优化病人的入院流程和就诊流程。工作刚布置完,药品集成箱就来了,队员们又以最快的速度将整箱的药品拆箱摆放至护士站。 

   因王梦兰所在的救援队有方舱医院工作经验,于是他们承担起了指导其他队伍的重任。虽然万事开头难,但经过大家的不懈努力,到38日休舱时,武汉体育中心方舱医院累计治愈出院875人,实现了医护人员零感染,患者零病亡、零回头。

 

  担任“总责” 付诸于行 

  来武汉二十多天后,王梦兰开始进舱担任护理事务总负责人。她清晨五点起床,六点多就到达了方舱,穿好防护服准备开始工作。进舱后,她需要先巡视各小组病人的情况,接着安排上午要做CT检查的病人,告知他们检查前的注意事项;然后进行分组,按不同时段将他们带到指定地点检查,最后还要整理和分发检查报告。 

   CT报告是评价患者能否出院的重要依据,患者的情绪也会受到CT报告结果影响。其中就有位阿姨,看到检查结果不理想后哭泣不止,王梦兰赶紧安抚她,并立刻喊来医生耐心地给阿姨分析和解释,这才让阿姨的情绪平复下来。王梦兰说:“患者们是脆弱的,除了治疗外,还常常需要我们去鼓励去帮助。”结束了一个上午的“总责”工作,并顺利完成了40多位病人的CT检查,尽管累得都有些直不起腰,但看着病人眼里满满的信任,王梦兰觉得再艰苦的付出都是值得的。 

   

   王梦兰作为国家(江苏)紧急医学救援队中最年轻的一员,经过了此次历练,她已经从刚开始的紧张,变得能沉着应对方舱内发生的一切了。没有人生来勇敢,因为职责才选择担当,作为一名逆行者,王梦兰展现出了医务人员的仁心和初心! 

    

    

    

中心网站
相关链接