让党旗飘扬在战“疫”第一线

2020121日,西北妇女儿童医院党委书记郑宏志主持召开院党委扩大会议,学习贯彻习近平对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出重要指示精神,部署医院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。成立由院长李亚军任组长的院疫情防控领导小组,成立专家组成的救治工作小组。

27日上午,医院新型冠状病毒感染肺炎防治工作领导小组召开防控工作专题(扩大)会议,强调进一步提高政治站位,全院职工本着对人民健康负责的态度,坚决打赢这场无硝烟的战斗。医院各党支部认真贯彻落实医院党委《关于在疫情防控中充分发挥党支部战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用的通知》,在疫情防控中,党支部和党员发挥了先锋模范作用。

镜头一:支部当堡垒 党员作表率

西北妇女儿童医院各支部强化政治担当,主动作为,闻令而动,坚决落实医院新型冠状病毒感染肺炎防控指挥中心安排部署。一是充分发挥组织发动党员的指挥部作用。疫情就是命令,防控就是责任。在院党委召开新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作部署会后,各支部迅速行动,向党员发出动员令,吹响集结号。新生儿科党支部第一时间在支部微信群发出倡议,号召全体党员在疫情防控中率先垂范,发挥示范引领作用。通过划分党员责任区、设立党员监督岗等办法,确保各项防控措施落到实处。二是积极发挥保证任务落实的桥头堡作用。后勤党支部专门召开支部党员大会,为支部党员交任务,压担子,党员干部主动放弃休假,按时按点、保质保量完成了隔离区域布设、防控物资筹措、伙食保障供应、院区消毒灭菌等工作。医患关系党支部号召党员干部带头在岗在位,加班加点建设防疫通道、培训安保人员、制定秩序维护方案,确保了发热预检工作顺利开展。三是主动发挥服务保障群众的宣传队作用。妇科一支部、妇科三支部、MICU支部组织党员戴党徽、亮身份、写请战书,积极面向职工和患者开展防控知识宣教。产科3个党支部,针对孕妇面对疫情如何自我防护、如何调适心理等问题,组织党员和业务骨干撰写科普文章,及时通过网站、微信平台和主流媒体推出,受到患者欢迎。

 在疫情防控这场没有硝烟的战斗中,全院党员干部积极发挥先锋模范作用,主动担当作为。一是靠前指挥冲在前。春节期间,院领导班子成员和医务、护理、质控、总务、院办、人力资源等部门负责人,始终保持在位,坚守在疫情防控第一线,每天下科室、进病区巡查检查,面对面协调解决问题。129日,儿内五科接诊1名有武汉人员接触史、出现发热症状的患儿,科主任、党支部书记张小鸽坚持冲在最前线,亲自负责隔离、诊疗,为全科党员职工作了表率。二是主动担当挑重担。疫情发生后,一些原来在综合医院定期产检的孕妇,处于降低感染风险考虑,选择到我院检查、分娩,医院产科业务量不降反增。这种情况下,产一科7名党员从初三开始便主动放弃休假,全力投入到接诊、值班工作中,个别同志甚至连续加班33夜。新生儿科在5名医护因有武汉人员接触史、被要求在家隔离的情况下,科室党员积极补位,主动接替被隔离同事值班。医保办3名党员在科室为减少人员接触,实行轮岗的情况下,主动放弃轮休,坚决做到哪里需要哪里上。三是积极请战作表率。发热门诊和预检分诊通道开设后,全院党员干部带头报名请战,仅30分钟时间就完成了人员调集。截至目前,全院有23名重症、急诊、手术室和儿童呼吸科党员写请战书,主动申请援鄂抗疫。

   疫情阻击战打响后,各支部和党员干部积极行动,主动引领和凝聚职工,坚定职工防疫抗疫信心。一是当好思想疏导员。超声支部、产科二支部采取党员包干职工、党员与职工结对子等办法,组织党员密切联系群众,及时帮助职工消除紧张、忧虑等不良情绪,积极做好稳思想、强信心的宣传动员工作。检验支部、护理综合支部、MICU支部组织安排党员负责,每天与在家隔离职工联系,掌握思想动态,做好思想和心理疏导。二是当好舆情引导员。针对网络上、社会上各种关于防疫抗疫的谣言,各支部主动作为,积极组织党员、入党积极分子开展宣教。生殖党支部组织党员、骨干对各类谣言进行梳理,逐条批驳、还原真象,通过科室微信公众平台推出,引导患者和职工不信谣、不传谣,科学做好自我防护。医教支部、手术麻醉支部指定专人负责,严格工作微信群、个人朋友圈管理,教育监督党员职工不转不传小道消息和非官方发布的信息。三是当好职工贴心人。全院党员自觉发挥一个党员一面旗、一个党员一道岗的引领作用,积极作为,为职工排忧解难。行政一支部党员杨娜,主动与市公交二公司协调,解决因公共交通停运造成的职工上班难问题。儿童呼吸科主任、党支部书记王卫刚,自医院收治第一例疑似患者以来,连续10多天坚守工作岗位,遇有特殊病人亲自诊治。后勤支部党员胡小龙在商场、商铺普遍停业的情况下,想方设法为预检分诊处购买电暖气,改善一线职工工作环境。在党员的带动、感召下,全院先后有13名职工递交入党申请,积极要求到发热门诊、隔离病区、预检分诊通道等风险点位工作,接受组织考验。

镜头二:保证母婴安全 她们战斗在最前线

 疫情严重,一些原来在综合医院产检的孕妇,可能觉得专科医院更安全一些,产科患者这段时间反倒增多了……”,西北妇女儿童医院妇产科重症监护室主任贺同强在妇产科隔离诊疗病区外,向前来检查的院领导介绍情况。

  隔离区由5名临床医生、2B超医生、9名护士轮班。开了6个隔离间,刚转出1人,目前收住患者2人。西北妇女儿童医院妇产科急诊护士长王春秀穿着防护服、把头探出隔离区门缝回答道大家热情都很高,有决心、有信心把保证母婴安全的这道关键防线守卫好。

西北妇女儿童医院在妇产科隔离诊疗区筹建过程中,全院上下积极响应、密切配合,仅用一天多时间就完成了病区布设、设备保障、人员调配、软件调试、清洁消毒以及收治标准、流程和诊疗规范修订等工作。产科、妇科、妇产科重症监护室、妇产科急诊、妇保科、乳腺科、超声中心等科室党员、职工纷纷请战、踊跃报名,积极要求到最危险、最需要的岗位,为抗击疫情贡献力量。

产一科医生、党员赵丽娟,从大年初三以来就一直坚守工作岗位,并以个人名义向支部递交了援鄂抗疫请战书。得知医院抽调妇产科隔离病区医生的消息后,她毅然报名参加。她说:我是产科医生,又是共产党员,到隔离病区既职责所系,更是义务所在。

妇一科党员吴海艳,妇二科党员武轩迪,妇三科党员吉婷,妇二科白欣4名医生,都曾在产科工作或轮转过。面对抗疫召唤,她们毅然决然地挺身而出,暂别家人、安顿好孩子,全身心投入到隔离病区工作中。

超声中心党支部有9名党员、5职工请战到妇产科隔离诊疗区工作。党员淡敏第一个向党支部递交请战书,积极申请进隔离病区配合临床工作。为了使她安心工作,丈夫欣然支持,患有腿疾的婆婆也主动承担起照料小孙子的责任。共产党员郭建华平时腼腆、柔弱,然而在科室商定支援隔离病区人选时,她却异常坚定的说:我是党员,这个时候就应该站出来。不然,还算什么党员。

   妇产科急诊护士长王春秀、护师常虹、护士王静、袁红,产一科护师高华,乳腺甲状腺外科护师郭文琼,妇三科护师李毅,妇保科护师闫华,生殖妇科护士田宁,都是所在科室护理工作的骨干力量。医院发出支援产科的号召后,她们都是第一时间主动请缨,从最初的筹建,到正式收治病人,始终奋战在最前线。就像她们承诺的那样:抗疫就是战斗,我们将义无反顾的冲锋陷阵。

 

镜头三:坚守也是一种力量

“科室一共有17名护士,除了1人在外地休产假、3人还在隔离期,其他姐妹自从疫情发生以来就一直坚守在医院”,西北妇女儿童医院妇二科党员、护士长张俊梅一边在护士站忙碌着一边说。

抗击疫情他们责无旁贷。面对不断蔓延的疫情,妇二科护士积极响应医院号召、纷纷请战,先后有3人被抽调到发热预检分诊工作,3人支援妇产科急诊,2人支援产房工作。

“虽然我们妇科不是防控病情的重点科室,但大家也不愿待在家里等疫情过去。只要医院需要,我们妇科全体医护人员就责无旁贷,随时听候调遣!” 西北妇女儿童医院妇科二支部书记、大科主任刘晨说。

只要齐心协力,办法总比困难多。“虽然妇科门诊已经停诊,但病区还有住院病人。我们就让1名在哺乳期的护士只上白班,剩下4人一班2人、每班24小时值守”,护士长张俊梅说道,“大家都能相互体谅、相互帮助。有时挺让人感动的。”

24日,支援产房的护士曹英下小夜班后骑自行车回家,由于天黑害怕紧张,不慎摔伤手脚,需要在家休养。科室不得不再安排1名护士到产房顶班。这种情况下,党员扈文娟二话没说,主动接替顶班护士值班,一连几天几夜坚守在病房。孩子每天发视频哭着要妈妈。科室让她回家看看,可她却说“没事的,小孩子哄哄就好了。特殊时期嘛,扛一扛就过去了”。

任务再重,关心关爱也不能缺席。正当妇二科为护理人员不足而犯愁时,支援妇产科急诊的护士何娜也生病了。因为知道科室人员紧张,她就瞒着大家,咬牙坚持上班。直到25日下大夜班后,实在胃疼、恶心的厉害,才偷偷回到科室输液,还一再嘱咐知情的护士“不要告诉护士长。我这是老毛病了,输两天液就没事了。”

“但后来还是被我撞上了。我当时眼泪都快下来了。赶紧给妇产科急诊打电话,安排为小何回家休息”,护士长张俊梅有点激动的说,“还在科室微信群里与大家约法三章:下夜班结伴而行,身体不适一定及时请假,顶班先由我和责任组长上。”

在西北妇女儿童医院像妇二科这样,全力保障和支持防疫抗疫工作的护士还有很多。她们的工作虽然是平凡的、琐碎的,但正是这些平凡和琐碎汇集成了众志成城、共抗疫情的滚滚洪流。正如一位职工在请战书中写到:打赢疫情阻击战,冷静比恐慌重要、理性比想象管用、实干比坐等有效。虽然不能直接上“前线”,但只要大家都贡献一点力量,胜利就会早日到来。

中心网站
相关链接