“半夜孩子发烧,送到就近的发热门诊,医生看诊后有疑问,可打儿童专家组电话咨询和评估。”今年55岁的黄美娇,是新型冠状病毒感染的肺炎儿童患者救治专家组的一员,也是海南省妇女儿童医学中心门急诊主任,在定点收治医院里设置的专家电话,她与同事轮流24小时值守接听,及时救治患儿。黄美娇随身带着饼干,以防不能及时吃饭饿了晕倒。 

  目前,我省将儿童疑似患者定点医院暂设在海口市骨科与糖尿病医院,由海南省妇女儿童医学中心派出9名医生及18名护理人员,负责儿童疑似患者的筛查、救治工作。 

  “叮铃铃……”24日凌晨3点多,一阵电话铃声响起,黄美娇赶紧接起来,是一名8岁的男孩,有些发烧、咳嗽,依照相关诊断要求和经验,黄美娇建议转院到海口市骨科与糖尿病医院,及时收治并进行核酸检测。凌晨4点,患儿送过来了,黄美娇让医生护士赶紧接诊,并安排住院床位。 

  25日,一名9岁的男孩从海口市人民医院转诊过来,他的父亲确诊后住院治疗,而他的母亲作为疑似病人需隔离治疗。小男孩被送到了儿童疑似患者定点救治医院后,没有家属陪同。 

  黄美娇对此十分挂念,她告诉当班的医生护士,要多照顾这名小男孩。护士们给小男孩买吃的,陪他聊天,进行心理辅导,目前孩子心理状态还可以。经了解,他的妈妈快要解除隔离了,到时就可以过来照顾他了。 

  疫情来袭,很多有发热症状的患儿都来到医院发热门诊就诊,人手不够,作为省妇女儿童医学中心门急诊主任的黄美娇也出门诊。大年三十,她在发热门诊出诊到下午两点多,在匆匆吃了简单的午饭后,又继续投入到疫情防控的相关协调工作中。 

  “今年春节,儿子回来过年,都没能见上一面。”黄美娇说,儿子从成都回来过年,到了机场就直接回万宁老家,过完年又要走了,但她没有时间与儿子见面。 

    

    

中心网站
相关链接