当前位置:首页>>公告栏

  2020年10月26日,中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(简称妇幼中心)联合凉山州妇幼保健与计划生育服务中心在四川省凉山州西昌市举办盖茨儿童营养与健康项目“科学喂养中心”技能培训班,来自凉山州十六个县市的100余名儿童保健相关人员参加培训。 

  

  

  本次培训结合当地工作要点和业务需求,基于妇幼中心组织专家为凉山州编写的《科学喂养中心婴儿照护手册》内容,围绕新生儿期保健和常见问题的处理要点及技巧开展。培训班邀请了四川省妇幼保健院儿童保健科主任王红、儿童健康中心护士长何婧等专家,详细介绍了婴儿家庭保健,婴儿常见问题的预防、护理与治疗,以及HIV感染母亲所生婴儿的喂养指导、疫苗接种和监测随访等内容,重点解答了学员在工作中遇到的重点和难点问题。 

  

  

  培训班将理论与实操相结合,教学与考核相结合。课程中穿插案例分析、角色扮演、情景模拟等环节,在巩固学员儿童保健专业知识的基础上,进一步强化学员与看护人沟通交流时的方式技巧,提高学员在实际工作中的咨询指导能力。 

  在课后考核环节,学员两人一组,根据考核教师的设定,模拟“医护人员为婴儿看护人进行咨询指导”的场景,在实践中练习学到的知识和技能。教师的点评和反馈进一步了加强培训的质量和效果。 

  

  

      本次培训的内容不仅适用于受HIV影响的儿童,同时也能够帮助医护人员为项目地区更广大的普通儿童群体提供高质量的保健服务。 

  (儿保部 供稿 )

中心网站
相关链接