今天日期:
 
行业动态
当前位置:首页>>行业动态>>地方动态

 

 

52627日,“2017年河南省新生儿复苏技术省级师资培训班”在郑州举办,全省正式启动第三周期新生儿复苏项目省级培训。省卫生计生委特邀国家级著名专家叶鸿瑁教授、徐韬研究员与省妇幼保健院专家团队一起作为培训师资。来自全省18个省辖市和10个直管县近90名产科、新生儿科(儿科)医生和助产士参加了培训。

据儿童死亡监测结果显示,出生窒息是导致河南省新生儿死亡的第二大原因,同时也是导致新生儿死亡、脑瘫和其他残疾的重要原因。新生儿复苏项目旨在对相关医务人员进行新生儿复苏技术培训和推广,让尽可能多的产科医生、助产士和儿科医生掌握正确的复苏技术,在新生儿分娩“黄金一分钟”内及时有效地对有窒息状况的新生儿进行复苏。

此次师资培训,以集体授课、分组操作练习、班后考核的形式进行,专家们在传授国际最新新生儿复苏知识与急救技术的同时,手把手、一对一指导学员进行实际操作演练,并进行理论和实际操作考核,考核合格者由省卫生计生委颁发《新生儿复苏技术培训合格证书》。学员们普遍认为此次学习内容实用、新颖,针对性强,提高了大家独立实施新生儿复苏抢救的技能,收获颇多。本次培训进一步提升和规范了我省新生儿复苏技术水平和救治能力,对有效降低新生儿死亡率和病残发生率,将起到积极的促进作用。

同时,河南在拥有54名经过国家认证的项目省级师资的基础上,力争实现每个省辖市至少有3名省级师资(1名产科/妇产科、1名儿科/新生儿科医生和一名助产士),力争每个分娩现场至少有1名熟练掌握新生儿复苏技术的医护人员在场。另外,河南将在普遍覆盖新生儿复苏项目的基础上,每年选择1/3省辖市,在培训与复训、督导与评估、质量安全管理等方面给予重点支持。2017年,河南重点支持地区为郑州、许昌、漯河、三门峡、南阳、济源6个省辖市。

                          

 (河南省卫生计生委陈卫 供稿)

 
版权所有:中国疾病预防控制中心妇幼保健中心 京ICP备05080386号 京公网安备110102004459-3
通信地址:北京市西城区南纬路27号 中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(邮政编码:100050)
            北京市海淀区大慧寺路12号 中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(邮政编码:100081)
    电话:010-62170871 传真:010-62170900 E_mail:chinawch@chinawch.org.cn