今天日期:
 
行业动态
当前位置:首页>>行业动态>>地方动态

 

    2017年 8月4日,贵州省首届辅食制作大赛在黔南州贵定县成功举办。大赛由贵州省卫生计生委主办,贵州省疾控中心负责承办,贵定县卫生计生局和贵定县妇幼保健院共同协办。国家卫生计生委妇幼司儿童处处长王克让、省卫生计生委副主任张光奇、省卫生计生委妇幼处副处长李艳萍、省疾控中心主任张玉琼、副主任雷世光,贵定县人民政府张丽芳县长等领导出席了活动现场。本次大赛还邀请中国疾病预防控制中心营养所霍军生研究员、孙静研究员,中国疾病预防控制中心妇幼保健中心王燕副研究员、唐鹤以及中国食品报副主编刘艳芳现场指导。遵义、安顺、铜仁、毕节、黔南、黔东南、黔西南等7个市州的卫生计生委领导、妇幼保健院院长、项目负责人等共计150余人参加了活动。


    在比赛开幕式上,贵定县人民政府张丽芳县长致欢迎词,王克让处长作重要讲话,张光奇副主任宣布比赛开幕。王克让处长肯定了贵州省实施儿童营养改善项目工作取得的成绩,自2012年项目实施以来,贵州省卫生计生委高度重视,一是创新招标方式,狠抓培训,通过发放村医补助将营养包的发放工作与基本公共卫生项目考核相结合,提高村医的随访工作积极性;二是结合民族特色,开发宣传材料,努力提高营养包的服用依从性;三是项目实施成效显著,截止2017年6月,发放营养包429万盒,累计受益儿童28万人。2016年婴幼儿贫血患病率比2014年下降了43.6%,生长迟缓率下降了10.1%。王克让处长高度赞扬本次活动,他指出,贵州省开展婴幼儿辅食制作大赛,是落实项目要求“普及婴幼儿科学喂养知识与技能”的具体举措,是全国21个项目省首开先河的创新之举,对于持续改善婴幼儿营养和健康状况具有重要的现实意义。希望贵州省卫生计生委妇幼处认真总结本次辅食制作试点大赛的经验,把这种好的做法推广到全省,通过大赛,提高全省儿童科学喂养知识水平和辅食制作技能。
    由16位儿童家长(看护人)组成的8个参赛团队分两轮进行了比赛,内容包括食材准备、烹饪、成品展示、儿童品尝、评委品尝、参赛队员现场回答评委提问等环节。经过参赛队精心的准备,呈现了多彩鳜粥、五彩娃娃鱼面、健康BABY、金海雪山等8份色香味俱全、营养丰富的辅食作品。由快乐队制作的《龙花糕》荣获比赛一等奖,大赛还评选出二等奖2名,三等奖5名。

 

(贵州省疾病预防控制中心妇幼保健所 曾静 供稿)

 
版权所有:中国疾病预防控制中心妇幼保健中心 京ICP备05080386号 京公网安备110102004459-3
通信地址:北京市西城区南纬路27号 中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(邮政编码:100050)
            北京市海淀区大慧寺路12号 中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(邮政编码:100081)
    电话:010-62170871 传真:010-62170900 E_mail:chinawch@chinawch.org.cn