当前位置:首页>>科研项目动态

  孕产期是抑郁症发病的高风险时期,2020年国家卫生健康委公布的《探索抑郁症防治特色服务工作方案》指出要“将孕产期抑郁症筛查纳入常规孕检和产后访视流程中”。社会心理干预可使孕产妇抑郁的情况有所改变,改变其不健康的思维和行为模式,从而改善情绪和社会功能。 

  2020年11月18日-20日,中国疾病预防控制中心妇幼保健中心妇女保健部在北京举办了《孕产期抑郁社会心理管理手册》培训预实验。该手册是世界卫生组织落实“精神卫生差距行动规划”所开发的首份培训手册,旨在通过“低强度”社会心理干预来帮助有抑郁情绪问题的孕产期女性。       

 

  本次培训预实验邀请了来自全国7个省(区、市)的16名具有精神卫生、妇女保健、社区卫生工作背景的专家参加,采用授课示教、案例演练、小组讨论、课程效果评价与反馈等环节开展预试验。培训内容包括认知行为治疗(以下简称“CBT”)介绍、首次家访、怀孕期CBT管理、宝宝的到来、婴儿早期CBT管理、婴儿中期CBT管理、婴儿晚期CBT管理、工具包共9个模块。预试验结束后,全体专家结合实际工作情况对《孕产期抑郁社会心理管理手册》在我国的推广应用展开讨论与交流,并对进一步完善手册内容、规范培训流程提出了意见和建议。  

 

  

中心网站
相关链接