当前位置:首页>>热点新闻

  近期,中国疾控中心妇幼中心正在承担并积极推进“中国妇女儿童健康发展经验研究”任务。此研究为国家卫生健康委妇幼司正在执行的世界银行贷款“中国经济改革促进与能力加强”技术援助项目子项目“‘一带一路’框架下中国妇幼健康经验传播策略研究”中的重要组成部分,该研究任务的目标是结合开展“一带一路”卫生合作的总体要求和战略布局,梳理我国在妇女儿童健康领域实施的政策和策略,挖掘提高我国妇女儿童健康水平和促进公平性的具体措施、项目和成功案例,系统总结中国妇幼健康发展的有效经验,为中国妇幼健康经验传播提供基础和建议。 

  建国以来,特别是改革开放以来,中国妇幼健康事业发展取得了举世瞩目的巨大成就。妇幼健康核心指标总体上优于中高收入国家平均水平,提前实现了联合国千年发展目标和两纲目标,被世界卫生组织评为“妇幼健康高绩效国家”。近年来,随着经济社会发展,中国在全球事务中发挥了越来越重要的作用。2013年,习近平总书记提出了“一带一路”倡议,共同推动构建人类命运共同体,已得到越来越多的国家积极响应。2015年9月国家主席习近平在纽约联合国总部宣布要面向发展中国家实施“100个妇幼健康工程”。2017年8月“一带一路”暨“健康丝绸之路”高级别研讨会发布《北京公报》,明确指出将改善妇女儿童健康纳入“一带一路”卫生合作十项重点领域。在当前全球合作日新月异的形势下,传递我国“合作共赢”的外交理念,体现“共商、共建、共享”的丝路精神,分享中国经验,讲好中国故事,为人类命运共同体建设贡献妇幼健康的力量,是当前亟待研究的课题。 

  此项研究意义重大,且时间紧、任务重。妇幼中心高度重视,组织动员了中心相关科室业务骨干20余人共同参与,即使在疫情防控最紧张的时刻,也没有放松对此项工作的推进。目前,研究团队通过广泛的文献研究、多轮中心内部讨论和外部专家研讨确定了研究方案,制定研究报告框架和大纲,团队成员分工负责开展研究,工作进展顺利,有望按计划完成研究任务。 

  (政研室 供稿 )

中心网站
相关链接