当前位置:首页>>热点新闻

  为更好地为妇幼健康行政部门科学决策提供循证依据和决策信息,我中心开展妇幼健康领域卫生技术评估研究。通过前期文献检索、专家咨询、主题遴选和专家讨论会,确定早产儿视网膜病变(ROP)筛查技术评估主题。为了解早产儿视网膜病变(ROP)筛查技术开展和使用情况现状,根据研究方案,妇幼中心政策研究室于2020年9月16日-18日组织在山西省妇幼保健院对研究设计的相关调查表进行现场预实验,检验调查表合理性及可行性。 

  本次调研得到了山西省妇幼保健院的大力支持以及相关科室和个人的积极配合。通过问卷调查、座谈会和现场考察等多种形式,与主管院长、眼科、新生儿科和NICU等相关部室负责人和医务工作者就ROP筛查现状、ROP筛查工作开展情况以及问卷填报等问题进行了充分的交流沟通,并实地查看了ROP筛查科室房屋、设备、人员、相关登记表格、收费标准。走访医务科、病案室、计划财务室、新生儿病房,通过实地访谈和信息系统登录,了解数据收集来源和具体渠道,以及数据可获得性。政研室将根据调研结果进行系统梳理,进一步修改和完善调查问卷,为下一步开展正式调查打下基础。  

  

 

  (政研室胡文玲 供稿 )

中心网站
相关链接