当前位置:首页>>热点新闻

  为总结淮河流域出生及出生缺陷监测项目年度工作,交流项目经验,开展出生缺陷诊断技术培训,以及提高项目地区出生缺陷监测质量,中国疾病预防控制中心妇幼保健中心于2020年9月23日-24日在北京举办2020年度淮河流域出生及出生缺陷监测工作会议暨出生缺陷诊断技术培训班。中国疾病预防控制中心慢病中心吴静主任、妇幼中心李志新副主任等领导出席了会议。来自江苏、安徽、山东、河南4省11个地市14个出生及出生缺陷监测县(区)的相关业务人员约110人参加了此次会议。 

  会议开幕式由妇幼中心信息部潘晓平主任主持。吴静主任在开幕式上肯定了淮河流域出生及出生缺陷监测项目取得的成绩、指出项目已经开展了13年,要及时做好数据分析和工作总结工作,并再次强调了淮河项目是环境与健康相关性研究的先行先试者,参与工作人员都在默默地绘制着健康中国、美丽中国的宏伟蓝图。李志新副主任系统阐述了淮河流域出生及出生缺陷监测项目在淮河流域癌症综合防治工作中的重要作用,指出各项目执行地区以淮河项目为契机,围绕习近平总书记强调的从环境卫生治理向全面社会健康管理转变,解决好关系人民健康的全局性、长期性问题,进一步全面提升妇幼健康服务水平。妇幼中心孕产保健部王爱玲主任总结了淮河项目2020年度的主要工作:完成了国家级督导及质量控制,同时希望通过本次工作会议暨出生缺陷诊断技术培训班,进一步提高项目地区出生缺陷诊断能力,提高监测数据质量,加强分析和利用数据能力,以便更好地完成年度后续工作。妇幼中心信息部潘晓平主任做了2019年度项目数据分析报告,就数据采集,质量控制,监测结果等方面进行了系统分析,最后提出工作建议:持续开展出生缺陷和上报能力培训,加强重点环节的监测工作,做好项目总结、提高项目产出。江苏,安徽,河南和山东四个项目省项目负责人分别进行各省工作总结报告并汇报了本省项目地区的诊断不明确或疑难出生缺陷病例。本次培训还邀请了全国出生缺陷监测办公室出生缺陷管理领域专家及超声、小儿心脏、皮肤、产科等专业国家级产前诊断技术专家进行了出生缺陷诊断技术相关讲座,交流出生缺陷监测领域的最新进展,并针对各省出生缺陷病例进行现场点评,参会代表积极展开相关讨论,专家对共性问题进行答疑。 

  本次会议是新冠疫情以来的淮河项目首次培训会,采用线上和线下相结合的培训形式,各项目地区未参加现场培训的相关人员可以通过手机客户端及时获得会议信息,进一步扩大了培训范围,线上培训达到881人次。 

  本次培训班通过工作汇报、技能培训和典型病例评审,总结了淮河流域出生及出生缺陷监测项目以往的工作经验,加强了不同项目地区之间在项目实施、质量控制和技术技能方面的相互学习交流,有利于进一步促进淮河流域出生及出生缺陷监测工作的顺利实施。 

   

  (孕产保健部 供稿) 

中心网站
相关链接