当前位置:首页>>热点新闻

  为进一步降低新生儿出生窒息的发生率和死亡率,提升县级医疗卫生机构新生儿危重症救治能力,受国家卫健委妇幼司委托,中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(以下简称“妇幼中心”)于2020年10-11月在兰州、长春和南宁分三个片区举办了三期新生儿复苏技术县级骨干培训班,来自甘肃、青海、新疆、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、广西、贵州、云南、宁夏11省(区)的贫困地区和新生儿死亡率较高地区126所县级医疗机构的181名产科医生、新生儿科医生和助产士参加培训。甘肃省、吉林省和广西壮族自治区卫健委妇幼处相关领导出席培训班开幕式并致辞。 

  每期培训前所有学员在妇幼中心儿童保健在线培训与考试系统完成了理论课程学习与考试,并取得合格证书,为培训奠定了良好了理论基础。培训班上则以中国新生儿复苏项目标准课件(2020 年版)为基础,从复苏前准备、初步复苏、正压通气、气管插管、胸外按压、药物、复苏后护理和早产儿复苏八方面依次进行技术细节和团队配合的操作练习,通过5个案例模拟临床现场进行实践操作,熟练掌握复苏全流程操作技能。此外,本次培训还对我国新生儿保健的现状、策略与行动以及新生儿复苏中重点环节解读进行了专题讲授。 

  通过三期培训,参训学员不仅实现了知识更新、技能提升的目标,并且锻炼了团队合作技能,掌握了培训和带教方法,更为重要地是提高了贫困地区和新生儿死亡率较高县级地区的新生儿复苏技术水平和师资力量,有助于降低其新生儿死亡率,提高儿童健康水平。 

  培训结束后,妇幼中心儿保部徐韬主任对今后的县级新生儿复苏工作提出了要求,即参加培训的学员要作为骨干力量承担本县新生儿复苏培训任务,提升全县产科医生、新生儿科医生和助产士的新生儿复苏技术水平,做好新生儿复苏项目推广工作。 

 

  (妇幼中心 供稿 )

中心网站
相关链接