今天日期:
 
热点新闻
当前位置:首页>>热点新闻>>图片新闻

 

 

2017719日,中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(以下简称“妇幼中心”)在北京市举办了婴幼儿过敏性疾病纵向研究(以下简称“纵向研究”)启动暨培训会。妇幼中心副主任金曦、相关专家以及来自14省(直辖市)20家研究机构的代表近100人参加了会议。

过敏性疾病在全球呈不断上升的趋势,已构成较严重的公共卫生问题和疾病负担。为进一步掌握我国城市婴幼儿过敏性疾病发生率、相关影响因素并探索减低婴儿过敏发生的早期预防和干预的有效措施,妇幼中心开展了婴幼儿过敏性疾病纵向研究(以下简称“纵向研究”)。

金曦副主任出席了开幕式并致辞,开幕式由妇幼中心妇女保健部主任吴久玲主持。金曦副主任在会上强调了婴幼儿过敏性疾病早期防治的重要性和意义,对纵向研究工作的开展寄予了厚望,同时提出了下一步工作的要求,希望各研究单位认真组织实施,使纵向研究工作顺利开展。会上,吴久玲主任首先介绍了纵向研究实施方案。随后,妇幼中心妇女保健部的其他专家分别就“婴幼儿过敏干预项目”基线调查报告,纵向研究调查问卷及问卷收集信息系统的主要功能等进行了详细的介绍和说明。为提高研究机构人员的婴幼儿过敏预防干预知识,本次培训会还邀请了南京医科大学公共卫生学院的汪之顼教授和深圳市儿童医院的李永柏教授做了过敏相关新知识的讲座及答疑。最后,在信息工程师的带领下,全体参会人员现场学习了纵向研究信息系统的操作,并对研究方案、调查问卷以及信息系统展开了充分的讨论并提出了建设性的意见和建议。

通过本次培训与交流,各研究机构的代表充分了解了本次研究的目的意义和研究方法,明确了下一步的工作计划,为纵向研究的顺利开展打下了良好的开局。

(妇保部 供稿)

 
版权所有:中国疾病预防控制中心妇幼保健中心 京ICP备05080386号 京公网安备110102004459-3
通信地址:北京市西城区南纬路27号 中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(邮政编码:100050)
            北京市海淀区大慧寺路12号 中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(邮政编码:100081)
    电话:010-62170871 传真:010-62170900 E_mail:chinawch@chinawch.org.cn