今天日期:
 
热点新闻
当前位置:首页>>热点新闻>>图片新闻

 

 

2018418-19日,国家卫生健康委员会-联合国儿童基金会消除艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播试点项目国家级培训班在广东省深圳市召开。国家卫生计生委妇幼司副司长宋莉,联合国儿童基金会妇幼专家黄小娜,世界卫生组织技术官员陈仲丹和中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(以下简称“妇幼中心”)副主任金曦等出席了本次培训班的开幕式,消除艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播国家级专家组和来自浙江、云南和广东项目省、地州和县区的参会代表共计100人参与了此次培训班。

开幕式由国家卫生计生委妇幼司妇女处戴月主持。首先,宋莉副司长简要回顾了中国消除艾滋病梅毒乙肝母婴传播的工作进展,并对各项目地区如何贯彻落实试点项目提出了具体要求。随后黄小娜女士从国际视角分析了我国三病消除试点项目的特点,强调以消除为抓手,提升项目地区孕产妇保健服务,促进可持续发展目标的实现。金曦副主任回顾了项目自2016年实施以来的发展历程,并强调了消除试点项目对于今后全国各省逐步实现消除目标,最终实现全国通过消除认证评估的重要意义。

开幕式后,消除艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播国家级专家组专家分别就我国艾滋病、梅毒和乙肝防治工作成就以及目前挑战等进行了专题报告,并且从项目管理与服务,数据质量与管理,实验室质量与管理,人权、性别平等和社会参与等四个方面对消除艾滋病、梅毒和乙肝传播试点项目实施指南(试行版)进行了深入的讲解,同时会议还邀请云南省妇幼保健院和河北省石家庄市妇幼保健院专家分别介绍了云南和河北对艾滋病、乙肝感染孕产妇及所生儿童的管理经验。

第二天,各项目地区汇报了本地区消除艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播试点项目实施方案,20179月项目启动以来各项活动的开展情况,以及2018年的项目活动计划。随后,参会代表以省为单位开展小组讨论,针对“消除艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播试点项目实施指南(试行版)”内容以及如何在本地区落实试点项目等进行了热烈的讨论。最后,参会代表现场参观了深圳市宝安区妇幼保健院,了解深圳市宝安区及宝安区妇幼保健院预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作的开展情况。

    通过本次培训,项目地区参会代表了解了我国艾滋病、梅毒和乙肝的防治工作重点和面临的挑战,深入学习讨论了“消除艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播试点项目实施方案(试行版)”,明确了项目实施的具体要求。

 
版权所有:中国疾病预防控制中心妇幼保健中心 京ICP备05080386号 京公网安备110102004459-3
通信地址:北京市西城区南纬路27号 中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(邮政编码:100050)
            北京市海淀区大慧寺路12号 中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(邮政编码:100081)
    电话:010-62170871 传真:010-62170900 E_mail:chinawch@chinawch.org.cn