今天日期:
 
热点新闻
当前位置:首页>>热点新闻>>图片新闻

 

 

2018718-28日,孕产妇安全管理培训班分三期分别于宁夏银川、吉林长春和山西太原举办,对全国省级危重孕产妇救治中心进行专题培训。培训班由中国疾病预防控制中心妇幼保健中心承办,宁夏回族自治区卫生计生委、吉林省卫生计生委和山西省卫生计生委协办。妇幼司司长秦耕和副司长宋莉出席培训班。来自全国各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团卫生计生委妇幼处处长,31个省级和新疆生产建设兵团妇幼保健院的主管院长和孕产保健部主任,164所省级危重孕产妇救治中心的主管院长、医务处处长和产科主任等近600名参会代表参加了培训。

培训班开幕式上,秦耕司长对目前母婴安全五项制度在各省的落实情况进行详细总结,并对目前的母婴安全形势进行深入分析。尽管近几年中国孕产妇和婴儿死亡率稳中有降,但是随着两孩政策的全面开放,高危高龄孕产妇逐渐增加,基层服务能力不足日渐突出,危重孕产妇和新生儿救治任务进一步加重,保障母婴安全面临新的挑战。此外,秦耕司长还对下一步工作提出了明确要求,各级医疗机构应继续落实母婴安全专项行动,坚持责任导向,加强体系建设,落实母婴安全保障制度,全面提升服务能力,全力保障母婴安全。

随后,宋莉副司长对目前母婴安全形势及变化趋势进行了全面分析,概述了母婴安全保障策略的主要内容及实施效果,开启了为期两天的培训日程。培训班对近年来印发的《关于加强母婴安全保障工作的通知》、《母婴安全行动计划(2018-2020年)》、《孕产妇妊娠风险评估与管理工作规范》、《危重孕产妇救治中心建设与管理指南》等系列文件进行了详细解读,对进一步做好母婴安全保障工作提出了明确要求。相关医疗机构介绍了在妊娠风险防范、危急重症救治、质量安全提升、专科能力建设和便民优质服务等方面的经验做法,为预防和减少婴儿死亡率,切实保障母婴安全,提高服务质量和管理水平提供了丰富的理论知识和实践经验。培训既有系统讲解,又有经验分享,受到了参会代表的一致好评。

通过三期培训,全国各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团参会代表对于全面两孩新形势下母婴安全面临的新挑战有了更深入的了解,对于孕产妇安全管理也有了系统的学习,为之后进一步加强母婴安全保障工作,推进实施母婴安全行动计划、最大程度地预防、减少孕产妇和婴儿死亡,切实保障母婴安全提供了坚实的基础。

(孕产保健部李珍 供稿)

 
版权所有:中国疾病预防控制中心妇幼保健中心 京ICP备05080386号 京公网安备110102004459-3
通信地址:北京市西城区南纬路27号 中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(邮政编码:100050)
            北京市海淀区大慧寺路12号 中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(邮政编码:100081)
    电话:010-62170871 传真:010-62170900 E_mail:chinawch@chinawch.org.cn