今天日期:
 
热点新闻
当前位置:首页>>热点新闻>>图片新闻

 

 

为改善新生儿生存与发展状况,减少可避免的新生儿死亡,提升新生儿保健服务能力,新生儿早期基本保健技术培训班于2018年9月6 -7日在京举办。本次培训班由国家卫生健康委员会妇幼司主办,中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(以下简称妇幼中心)承办,全国31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团的96名产科医生、儿科医生和助产士参加。

国家卫生健康委员会妇幼司儿童处主任科员李红做《新生儿安全现状与对策》讲座,从大数据层面分析我国新生儿的现状背景和面临的挑战、总结归纳新生儿领域现有的政策和措施,要求各地在国家健康儿童行动计划的大背景下做好新生儿早期基本保健工作。妇幼中心儿保部主任徐韬详细介绍新生儿早期基本保健理论与实践,结合视频讲解新生儿早期基本保健核心知识点。在熟悉相关政策、掌握基本知识点基础上,学员分四组开展教练式操作练习,实际掌握有呼吸新生儿的操作步骤和无呼吸新生儿的操作步骤。培训班还邀请开展新生儿早期基本保健试点的4所医院进行经验交流,介绍医院开展新生儿早期基本保健的思考和变化,分享院内质量持续改进经验,探讨出生后立即持续母婴皮肤接触90分钟对新生儿的远期影响以及延迟断脐对母婴结局的影响。

世界卫生组织(WHO)预测,在分娩过程中和出生后立即进行基本的、低成本的新生儿保健服务,可以降低约22%的新生儿死亡。本次培训班首次在全国范围内普及新生儿早期基本保健知识,有利于更新各省医护人员新生儿早期基本保健理念,为未来在全国推广和普及新生儿早期基本保健技术、提高医院新生儿保健管理质量、降低新生儿死亡率打下基础。

(供稿人 儿保部岳青)

 
版权所有:中国疾病预防控制中心妇幼保健中心 京ICP备05080386号 京公网安备110102004459-3
通信地址:北京市西城区南纬路27号 中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(邮政编码:100050)
            北京市海淀区大慧寺路12号 中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(邮政编码:100081)
    电话:010-62170871 传真:010-62170900 E_mail:chinawch@chinawch.org.cn