今天日期:
 
热点新闻
当前位置:首页>>热点新闻>>图片新闻

 

 

国家卫生健康委员会-联合国儿童基金会母子健康发展综合项目儿童早期发展领域覆盖了中西部地区5个省14个项目县,项目通过实施儿童早期发展干预模式,提高贫困农村地区儿童早期发展服务水平,促进看护人掌握科学的家庭养育照护方法和技能。

按照项目规划,20181120日至23日,中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(以下简称“妇幼中心”)国际合作项目部在北京举办了项目养育照护小组活动师资培训班,国家卫生健康委员会妇幼司副巡视员曹彬,联合国儿童基金会驻华办事处卫生、营养、水与环境卫生处妇幼卫生专家黄小娜、首都儿科研究所关宏岩副研究员等有关领导和专家出席了开幕式。来自5个项目省、13个地市以及14个项目县(区)的儿童保健专业人员及项目管理人员共计70人参加了培训。

养育照护小组活动是项目重要的干预措施之一。首都儿科研究所关宏岩副研究带领的养育照护小组活动专家组结合项目地区实际需求开发了适于在贫困农村地区应用的《养育照护小组活动手册》。此次培训采用分组讨论、示教练习、观摩学习和专家点评相结合的方式对0-3岁不同月龄段开展的养育照护小组活动的整体进程进行了讲解和示范,让每一个学员参与其中,亲身体验在养育指导中运用的方法和技巧以及遇到的问题和困惑。结合小组活动形式,专家对学员表现进行详细点评,让学员从感性的认知回到理性的分析。学员踊跃参与,专家及时反馈,培训取得了良好的效果。

培训授课内容结束后,学员们赴丰台妇幼保健院开展养护小组活动现场实践,在实践中巩固所学,并与专家共同讨论解决方案,学员表示此次活动充实而有意义,希望运用到实际工作及逐级培训中。

此次培训得到了丰台区妇幼保健院的大力支持。

(项目部 供稿)

 
版权所有:中国疾病预防控制中心妇幼保健中心 京ICP备05080386号 京公网安备110102004459-3
通信地址:北京市西城区南纬路27号 中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(邮政编码:100050)
            北京市海淀区大慧寺路12号 中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(邮政编码:100081)
    电话:010-62170871 传真:010-62170900 E_mail:chinawch@chinawch.org.cn