今天日期:
 
热点新闻
当前位置:首页>>热点新闻>>图片新闻

 

    为了解以“两癌”检查为重点的妇女常见病筛查工作管理及实施情况、取得的成绩、经验,存在的主要问题和困难及建议等,受国家卫生健康委妇幼健康司委托,中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(以下简称妇幼中心)妇女卫生保健部承担了2018年妇女常见病筛查工作质量控制项目,并分别于2018年9月26-29日、11月7-10日、12月3-6日组织国家级专家赴江西省宜春市高安市、靖安县,广西省崇左市大新县、扶绥县及甘肃省白银市会宁县、定西市通渭县开展了项目现场质量控制工作。来自国家卫生健康委员会妇幼健康司主任科员戴月、妇幼中心党委副书记张学清、首都医科大学附属北京妇产医院副院长王建东、北京海淀区妇幼保健院副院长马祥君、北京大学第三医院主任医师游珂、空军总医院主任医师任力、重庆市妇幼保健院主任医师高寒、北京协和医院主任医师张青以及国家级项目管理组成员参加了本轮现场质控。
    现场质控过程中,质控小组成员首先听取了各级妇女常见病筛查工作开展情况报告,初步了解了各级在筛查工作中取得的成绩和亮点、存在的问题及未来工作计划;之后,质控小组在各县(区)妇幼保健院(所)、人民医院、县(区)中医院对项目组织管理、信息管理、妇科检查、宫颈细胞学检查、阴道镜检查、组织病理检查、乳腺外科、乳腺超声和乳腺钼靶等相关科室和领域进行了深入、细致地现场观察、询问、抽查复核,并通过手把手带教帮助基层相关专业人员夯实理论基础、规范操作流程。专家们对各地在工作中的优异表现给予了肯定和鼓励,对现场发现的问题和不足提出了有针对性的改进建议,并针对问题开展了现场示教。此外,质控小组成员还在各级管理人员、县(区)级专业技术人员中进行了个人深入访谈和专题小组讨论,深入剖析了当前以“两癌”检查为重点的妇女常见病筛查工作开展过程中的优势和不足、机会和挑战,共同探讨了未来工作方向和计划。
    本轮现场质控工作得到了各级政府、卫生行政部门、妇幼保健机构和相关综合医院的大力支持,保障了现场工作的顺利开展。通过现场指导、带教、访谈等活动开展,进一步了解了目前妇女常见病筛查工作的开展情况,提高了相关部门对妇女常见病筛查工作的认识,帮助当地医疗机构和医务人员进一步提高了专业技术与管理水平,对当地妇女常见病筛查工作的开展起到了非常好的推动作用。

(妇保部马兰 供稿)

 

 
版权所有:中国疾病预防控制中心妇幼保健中心 京ICP备05080386号 京公网安备110102004459-3
通信地址:北京市西城区南纬路27号 中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(邮政编码:100050)
            北京市海淀区大慧寺路12号 中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(邮政编码:100081)
    电话:010-62170871 传真:010-62170900 E_mail:chinawch@chinawch.org.cn