坚持以保健为中心,以保障生殖健康为目的,保健与临床相结合,面向群体、面向基层和预防为主的妇幼卫生工作方针
EN
首页 > 首页轮播图

国家卫生健康委-联合国儿童基金会青少年健康与发展项目返校青少年团体心理辅导在线培训圆满完成

发布时间:2021-09-15 18:38        来源:
  • 国家卫生健康委-联合国儿童基金会青少年健康与发展项目返校青少年团体心理辅导在线培训圆满完成

    时间:2020-06-28 08:12

      现阶段,随着新冠肺炎疫情在我国得到有效控制,多地的返校复学工作也井然有序地开展起来。历经几个月的居家隔离,历经疫情的严峻考验,历经网课线上学习的调整,复学返校后的青少年如何在心理上和身体上顺利适应返校学习生活,成为了家长和学校共同关注的重点。 

      在这个关键时期,为确保各地返校复学工作顺利开展,保障青少年学习环境变化后的身心健康,作为国家卫生健康委-联合国儿童基金会青少年健康与发展项目的国家级项目办,中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(以下简称妇幼中心)于202063-10日期间,选择了三个半天举办了“返校青少年团体心理辅导课线上培训班”,共计3000余人次参加了本次培训。

     

      本次培训包含了大班授课和小班辅导两个部分。培训内容以新冠疫情下返校青少年心理复原力、适应力和积极发展为主题,目的是帮助青少年复学后更好的应对新冠疫情下的学习和生活压力,以及做好现阶段疫情后的心理疏导和辅导工作。 

      第一天的课程由华中科技大学附属同济医学院武汉市心理医院常务副院长、武汉市心理卫生研究所长施琪嘉教授由浅入深讲授了《返校青少年复学心理及其家庭关系变换》相关内容,一方面就返校青少年可能面临的人际关系问题、疑病心理问题、丧失心理问题、分离焦虑问题、厌学问题等进行了深度剖析,另一方面讲述了在特殊的情况下,家庭社会和学校老师应当如何合理地区分“反应”和“障碍”,如何更好地应对青少年可能发生的这一系列问题,以及如何处理家庭关系的再次融合和复学导致的再次分离等内容。 

      第二天的课程由清华大学心理学系樊富珉教授将理论与实践相结合,系统地讲授了《返校青少年团体心理辅导方案设计:理论与实务》相关内容,由团体心理辅导方案设计的意义切入,讲述团体的分类、心理团体的功能、团体心理辅导的特点和目的,随后展开方案设计原则和评价因素等内容的讲授,通过已有的活动计划和方案展示,非常直观地向参加培训的老师们传递了青少年团体心理辅导的设计流程。