当前位置:首页>>人才招聘

  根据《北京教育考试院关于做好2020年研究生招生录取工作的补充意见》和《中国疾病预防控制中心关于印发2020年硕士生招生复试录取方案的通知》(中疾控教育发〔2020〕34号)文件精神,我中心2020年研究生招生工作继续坚持按需招生、全面衡量、择优录取、保证质量、宁缺毋滥的原则。 

  1.所有拟录取考生都必须参加我中心拟录取专业的复试。 

  2.复试工作于5月中旬展开,520日前第一志愿复试、521日开始调剂复试,我中心将各专业调剂缺额数量和调剂要求及时在中国研究生招生信息网(https://yz.chsi.com.cn/)调剂系统公布,请考生注意查询,所有调剂考生,不分中心内、外调剂,均须通过研招网调剂系统进行。 

  3.资格审查。所有考生均须经我中心进行报考资格审查,合格者方可参加复试。 

  4.实行差额复试。复试资格按报考同一专业的所有考生初试总成绩择优确定,具体复试考生名单由我中心复试工作小组根据生源情况确定,原则上不低于招生计划数120%,上线生源充足的专业,复试比例不超过招生计划数的200% 

  5.参加复试的考生应准备有关材料(详见复试安排及复试通知)。复试小组将对身份进行进一步核查。 

  6.复试要求:主要考核考生的表达能力、外国语听力及口语、专业及基础知识、综合素质等,共70分。实践能力考核:主要考察考生的动手能力、发现问题、分析问题、解决实际问题的能力等,如实验技能、计算机操作、统计分析、软件应用、文献检索等,占30分。 

  每生复试时间一般不少于20分钟。 

  研究生招生复试工作小组认为有必要时,可对考生再次复试。 

  复试成绩为复试各方式考核成绩之和。复试总成绩为百分制(总分低于60分为不及格),复试不及格者不予录取。复试成绩占总成绩的权重为40%。复试成绩和初试成绩按权重相加,得出入学考试总成绩(总成绩=初试成绩/5×60%+复试成绩×40%)。 

  我中心根据招生计划、复试录取办法以及考生初试和复试成绩、思想政治表现、身心健康状况等择优确定拟录取名单。 

  复试结束后,复试专家小组将当场向所有考生宣布复试结果和拟录取考生名单。 

  7.复试组织方式。 

  复试采取网络远程复试的方式进行。 

  远程网络初步考虑使用中国研究生招生信息网(以下简称研招网)远程复试系统(https://bm.chsi.com.cn/ycms/stu/),备用系统将根据需要另行通知,原则上要求考生采用双机位模式参加复试,即需要两部带摄像头的设备,1部手机加1台电脑或两部手机均可,复试中具体要求如下: 

  网络良好能满足复试要求; 

  用于面试设备(拍摄考生正面):1台笔记本电脑或台式机、摄像头、麦克风和音响,或1部手机; 

  用于监控面试环境的设备(从考生侧后方拍摄):1部手机; 

  独立的复试房间,灯光明亮,安静,不逆光; 

  在考试过程中禁用通话功能; 

  复试开始前,考生应当根据考务人员的指令,手持摄像头,环绕360°展示本人应试环境; 

  复试中,考务人员可随时暂停复试,要求考生手持摄像头,环绕360°展示考生应试环境。 

  按照研招网远程面试系统使用收费标准(25/生·次)缴纳费用,妇幼中心不另收考生的复试费用。 

  请考生提前按要求做好准备,阅读考生须知(见附件)。根据复试安排,共同做好网络测试工作,考生如无故不参加设备调试、复试,不与所(中心)联系,无故迟到20分钟以上,视为自动放弃复试。 

  复试过程中出现网络故障者,复试小组认为有必要时,要对考生再次复试或对某复试环节重新复试。 

  8.我中心不接受同等学力考生调剂复试。 

  9.我中心不接受破格复试申请。 

  10.有关录取。 

  教育部、北京市研招办、中国疾病预防控制中心将对录取工作进行检查,主要检查内容是各单位落实各项招生政策的情况,对不符合有关招生政策规定的拟录取考生,将取消其录取资格。所有拟录取考生必须通过全国硕士生录取工作检查会议的审查之后,方可确定为正式录取学生(具体时间将根据国家和北京市部署执行)。 

  应届本科毕业生及自学考试和网络教育届时可毕业本科生考生,入学前未取得国家承认的本科毕业证书者,录取资格无效。 

  11.妇幼中心科教处招生接待电话(010-62170913),妇幼中心纪检监察办公室监督电话(010-62170883),中国疾控中心研究生院考生接待电话(010-58900361)、中国疾控中心纪检监察办公室监督电话(010-58900224)、北京教育考试院研招办研究生招生专用监督电话(010-82837456)。 

  中国疾病预防控制中心妇幼保健中心通讯地址:北京市海淀区大慧寺路12号院,邮编:100081 

  12.有关复试、录取信息,将于近期陆续在“研招信息公开平台”、中国疾病预防控制中心(www.chinacdc.cn)“通知公告”栏目发布。 

    

    

                   中国疾病预防控制中心 

                 妇幼保健中心科教处 

                                          2020年515       

中心网站
相关链接