今天日期:
 
工作动态
当前位置:首页>>中心工作>>工作动态>>2011

   

 

    产后出血一直是影响全国孕产妇死亡的首要原因。为探索全国农村地区产后出血防治的有效运行模式,加强基层专业人员产后出血防治服务能力,降低产后出血发生率,中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(以下简称妇幼中心)选择了在吉林省公主岭市、山西省万荣县及湖南省临湘市三个项目地区开展中国农村地区产后出血防治试点项目。本项目旨在通过加强农村贫困地区县及乡级产后出血预防管理与技术管理为重点,形成预防产后出血孕产期保健和助产服务防治的干预模式,并广泛推广。该项目于2010年7月实施。项目周期2年。
    为及时总结项目进展情况,交流经验,推动项目深入开展,我中心于2011年11月3-5日在北京召开了中国农村产后出血试点项目经验交流会,来自3个项目地区的省级专家及县级卫生行政部门领导、专家及相关项目负责人等20余人参加了本次会议。
    会议由妇幼中心妇女保健部副主任李丽娟主持。卫生部妇社司妇女处副处长宋莉首先为大会致辞。宋莉对我国孕产妇死亡现状进行了详实的分析,充分肯定了产后出血项目的必要性和重要性;妇幼中心副主任金曦指出,本次经验交流会的召开非常及时,希望与会代表要充分交流项目经验,达到推动项目持续开展的目的;之后,李丽娟做了“中国农村地区产后出血防治试点项目实施情况的报告”,总结介绍了自项目实施以来的活动及成果,阐述目前存在的问题并提出可行性改进建议。三个项目省均介绍了项目实施过程中面临的困难、挑战以及解决方案。三个项目县的医疗机构通过案例介绍等方式交流了项目经验,中国疾病预防控制中心慢病中心主任王临虹、北京市妇幼保健院教授苏穗青、北医三院产科主任赵扬玉分别从管理、保健及临床的角度对三个项目地区的经验进行了点评。人民大学社会与人口学院教授刘爽对项目评估的方法进行了培训;最后,代表们就项目评估的问题及下一步工作计划进行了深入的交流与探讨。
    此次研讨会的召开,对本项目的进一步顺利实施指明了工作方向,并对进一步工作起到了积极推动作用。
                                 

                                                             (妇保部  宋波供稿)

 
版权所有:中国疾病预防控制中心妇幼保健中心 京ICP备05080386号 京公网安备110102004459-3
通信地址:北京市西城区南纬路27号 中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(邮政编码:100050)
            北京市海淀区大慧寺路12号 中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(邮政编码:100081)
    电话:010-62170871 传真:010-62170900 E_mail:chinawch@chinawch.org.cn