今天日期:
 
工作动态
当前位置:首页>>中心工作>>工作动态>>2011

   

    中国疾病预防控制中心妇幼保健中心母婴保健法律证件事务管理办公室(以下简称证件办)于2011年11月8-9日在北京召开了《出生医学证明管理工作指导手册》(以下简称《手册》)第二次编写研讨会。妇社司妇女卫生处裘洁以及来自北京、黑龙江、浙江、江西、河南、广西、重庆、贵州、宁夏、厦门、深圳、连云港等地的卫生行政部门、受委托机构及医疗保健机构的《出生医学证明》管理和签发人员共计18人参加了会议。

    会议由证件办副主任连光利主持。妇幼中心主任助理、证件办主任樊延军介绍了《手册》的编写背景和定位。妇女卫生处裘洁指出了《手册》的编写意义和要求。与会专家对《手册》的内容进行了深入细致的讨论与修改。大家形成了一致共识:《手册》分上、中、下三篇,上篇是《出生医学证明》管理及各项具体业务工作内容,重点是对既往文件提及的各项相关工作进行详细解读,包括概述、机构和人员职责、空白《出生医学证明》管理、印章管理、签发、废证管理、档案管理、真伪鉴定、信息管理、宣传与培训、监督管理等相关内容;中篇是《出生医学证明》相关管理工作的指导性建议及常见问题参考解答,重点是对既往文件中没有细化规定的工作提出指导性建议,对实际工作中遇到的疑问和困惑采用问答的形式给予详细解答,供各省参考。下篇是《出生医学证明》相关法律法规及文件汇编。
   《手册》定稿后,证件办将印制、下发至各省并开展省级师资培训。《手册》的编写对贯彻实施《中华人民共和国母婴保健法》及其实施办法,提高各级管理和签发人员的《出生医学证明》的管理水平等方面发挥重要意义。
    

                                                                      ( 证件办供稿 )

 
版权所有:中国疾病预防控制中心妇幼保健中心 京ICP备05080386号 京公网安备110102004459-3
通信地址:北京市西城区南纬路27号 中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(邮政编码:100050)
            北京市海淀区大慧寺路12号 中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(邮政编码:100081)
    电话:010-62170871 传真:010-62170900 E_mail:chinawch@chinawch.org.cn