为改善新生儿生存与发展状况,探索适合我国的新生儿医疗保健服务模式,国家卫生健康委员会妇幼司与联合国儿童基金会合作,在四川、贵州、青海、宁夏的18个县开展新生儿安全项目(2016-2020年)。2020年10月29日,新生儿安全项目推进会暨培训班在四川成都顺利召开。国家卫生健康委员会妇幼司副司长沈海屏、儿童处副处长马力,四川省卫生健康委副主任、党组成员赵汝鹏,四川省卫生健康委妇幼处副处长雷激,中国疾病预防控制中心妇幼保健中心主任李志新,联合国儿童基金会驻华办事处卫生、营养、水和环境卫生处处长安诺(Anuradha Narayan)等出席。来自项目地区省市县的代表共计156人参加了会议。  

  会上,儿基会处长安诺女士高度赞扬了项目目前取得的成就,表达了对项目未来发展的期望。中国疾病预防控制中心妇幼保健中心李志新主任简要介绍了项目发展历程,并对妇幼司、儿基会以及各项目参加方的支持表示了感谢。国家卫生健康委员会妇幼司沈海屏副司长强调了做好新生儿安全项目对改善我国儿童健康状况的重要意义,介绍了我国在新生儿安全工作和和各项目省在本项目中取得的积极进展。沈海屏指出,今年是项目收官之年,要继续重视项目组织管理,大力开展健康教育,加强人员培训和设备设施的配备,进一步完善制度,重视医院感染预防与控制,努力提高新生儿早期基本保健核心干预措施的落实率,为保障新生儿安全作出新的贡献。 

   

    

  随后,中华护理协会产科护理专委会原主任委员王立新、北京大学第一医院感染科主任李六亿和宁夏医科大学附属总医院新生儿主任科邱银萍分别就有关领域开展专题讲座,四川、贵州两省相关代表也分别进行了经验分享与交流。在下午的新生儿早期基本保健技术培训班上,参会代表也在专家的指导下进行了操作训练,完善薄弱环节,提升技术水平。 

  会后,各项目省将进一步完善工作计划,做好新生儿安全项目收官之年的有关工作,继续探索适合我国国情的新生儿基本医疗保健服务模式。 

  儿童保健部 供稿 

  

中心网站
相关链接