2020年11月4日,全国基层产科医师培训项目省级师资培训班在线召开,来自国家卫生健康委妇幼司、中国疾病预防控制中心妇幼保健中心、中国出生缺陷干预救助基金会、中西部地区22个省(自治区、市)和新疆生产建设兵团妇幼处和基层产科医师培训基地的领导、专家和工作人员共计280余人参加了会议。  

  中国疾病预防控制中心妇幼保健中心李志新副主任(主持工作)发言强调,基层产科医师培训项目各级参与项目单位应深入贯彻落实文件精神,加强组织领导,保障培训项目的顺利实施。国家卫生健康委妇幼司王亮副处长部署了项目工作,介绍了项目方案,并强调指出,项目优先安排孕产妇死亡率较高地区的基层产科医师参训,重点向脱贫攻坚挂牌督战县倾斜,推动培训取得实效。

  中国疾控中心妇幼保健中心孕产保健部主任王爱玲和王前副研究员分别对培训大纲和考核方案进行了详细解读。培训内容以基层工作为实际出发点,以产科实际需求为导向,以孕产妇主要死因为重点,分阶段安排培训。考核重点是评估培训对象是否具有规范的临床操作技能和独立处理本专业常见多发疾病的能力。中国出生缺陷干预救助基金会讲解了线上培训课程的运行方式和系统。

  本次项目培训班的顺利召开标志着全国基层产科培训项目拉开帷幕。项目的顺利开展将有助于推进中西部地区基层产科人才队伍建设,提高产科综合服务能力。

 

  (孕产保健部  供稿) 

中心网站
相关链接