2020年底国家卫生健康委员会发布了《预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作规范(2020年版)》,深入学习新版工作规范内容,总结一年以来母婴传播工作的进展和成就,共同探讨推进中国预防母婴传播事业发展,受国家卫生健康委员会妇幼司委托,中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(以下简称“妇幼中心”)于2020年12月9-10日在广州举办 “2020年预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作推进会暨省级师资培训班”。来自国家卫健、中国疾控中心妇幼中心、中国疾控中心艾防中心、中国疾控中心性病中心、世界卫生组织和联合国儿童基金会等相关专家,全国31个省(市、自治区和直辖市)的参会代表,共计150人参与此次会议。 

  会议开幕式由国家卫生健康委员会妇幼司妇女处处长许宗余主持国家卫生健康委妇幼司宋莉副司长、中国疾控中心妇幼保健中心李志新主任、广东省卫生健康委员会副主任徐庆锋致辞徐庆锋副主任对在座各位领导、专家和各省参会代表的到来表示欢迎,并对广东省母婴传播疫情、工作进展和主要特色进行简要介绍。妇幼中心李志新主任对给予妇幼中心母婴传播工作支持各省表示感谢,并强调母婴传播相关工作的重要性和公益性,简要介绍妇幼中心带领专家赴四川凉山进行定点帮扶所取得的成效;并表示母婴传播消除试点项目接近尾声,预示着我国母婴传播工作迈入了新纪元,仍需大力推进。宋莉副司长对各位专家和代表的到来表示欢迎,并对预防母婴传播工作历年取得的成绩表示肯定;2020年是《妇女规划纲要》和十三五规划的收官之年,消除母婴传播是迈向“零艾滋”的重要举措,随着达到消除艾滋病和梅毒母婴传播的国家越来越多,我国的消除母婴传播工作也需加快脚步。母婴传播工作进入了高质量发展进程,但仍面临诸多挑战,如感染孕产妇基数大、管理有困难,先天梅毒报告例数呈上升趋势,预防母婴传播工作质量参差不齐,重点人群服务管理能力有待提高。为了解决这些问题,宋莉副司长提出了建议:首先是关口前移切实落实预防母婴传播综合干预;第二,突出重点进一步提升母婴传播精细化管理和服务质量;最后,要以目标为导向积极开展消除母婴传播工作的认证工作开幕式的最后,由宋莉副司长对四川省凉山州对口支援项目相关单位进行表扬,并颁发感谢信。 

  会议上午,国家卫健委妇幼司妇女处处长许宗余对全国预防母婴传播工作的进展进行介绍,展示相关指标的逐年变化趋势,以及目前仍然存在的差距和挑战。中国疾控中心艾防中心主任吴亚松、中国疾控中心性病中心陈祥生教授和中国疾控中心免疫规划室缪宁副研究员分别对我国艾滋病、梅毒和乙肝流行概况和干预策略进行介绍。中国疾控中心妇幼中心孕产保健部主任王爱玲对我国消除艾梅乙母婴传播工作进展及与全球现状的差距进行介绍,并简单概括了预防母婴传播实施方案修订要点。下午云南和四川省代表分别就云南省消除工作的筹备和四川省母婴传播工作中的亮点和经验进行了分享。后续日程相关领域的专家围绕新版方案中各个模块的修订依据和最新国际进展进行了分享和介绍 

  本次年度会议对新颁布的《预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作规范(2020年版)》进行系统详细的介绍,促进省级经验交流和相互学习,为进一步开展和推进母婴传播工作打好基础、提供保障,也为中国开展消除母婴传播预认证提供经验。 

 

  (孕产保健部 供稿 )

中心网站
相关链接