为深入贯彻党中央、国务院脱贫攻坚决策部署,积极落实国家卫生健康委和中国疾控中心妇幼中心(以下简称妇幼中心)扶贫工作的要求,妇幼中心政策研究室于2020年9月21日至23日在山西省临县妇幼保健院开展妇幼保健机构评审现场指导工作。妇幼中心党委书记张学清、政研室主任罗荣和广东、湖南、山西省妇幼保健院有关专家,以及临县妇幼保健院相关人员共70余人参与了此次工作。   

 

  本次现场指导培训包括授课式培训和现场指导两个部分。9月21日下午,专家组走访了临县妇幼保健院所有科室,与管理人员和业务人员进行深入交流,了解其需求和困难,调整本次授课内容与现场指导侧重点。9月22日专家组从妇幼保健院评审总论、辖区管理、妇幼保健服务质量安全管理和二级妇幼保健院创建思路等5个方面,对临县妇幼保健院全体人员进行授课培训。9月23日专家组分为4组到相关科室进行现场指导,通过交流反馈,了解他们工作中存在的具体问题,提出针对性的改进建议。 

  通过本次培训与指导,专家组帮助临县妇幼保健院认识到现行工作制度与管理体系中的问题,打消了他们最初看到评审标准时的畏难情绪,通过手把手针对性的指导,不仅使他们明确了工作目标,最重要的是给予他们可操作的改进方法。2020年是脱贫攻坚的决胜之年,政研室联合各省专家分享质量安全管理和业务发展的经验,帮助临县妇幼保健院把现有工作做规范做扎实的同时,拓展他们的工作思路,对其未来在机构发展和评审工作准备方面起到了帮扶作用。 

  (政研室王晨晨 供稿 )

中心网站
相关链接