今天日期:
 
工作动态
当前位置:首页>>中心工作>>工作动态>>2017

 

201772-4日,中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(以下简称“妇幼中心”)就“互联网+妇幼健康”发展模式研究项目赴湖南省妇幼保健院、湘潭市妇幼保健院、湘潭市宝塔街道社区卫生服务中心和浏阳市妇幼保健院开展现场调研。本次调研工作得到了湖南省、湘潭市和浏阳市卫生计生委、妇幼保健院的大力支持。

此次调研主要通过座谈会、个人访谈、小组访谈、问卷调查和现场考察的方式,对各机构在“互联网+妇幼健康”相关的工作中取得的进展、遇到的困难、存在的问题和对下一步工作的设想进行了充分的沟通。调研中发现,各级妇幼保健、社区卫生服务机构都在针对改善就诊体验、推进健康管理、推进分级诊疗、促进机构内部管理等方面积极推进互联网技术的应用,同时又各具特色。湖南省妇幼保健院自主开发的“掌上妇幼”APP,具有完全自主知识产权,实现了网上预约挂号、缴费、报告查询、结果打印、健康教育、咨询服务等院内在线服务,以及OA办公、患者投诉、满意度调查等管理功能;打通了APP与医保系统之间的连接,实现在线医保支付,大大改善了服务对象的就诊体验;同时,与6个县建立联系,实现远程影像诊断服务;并将“母子健康手册”嵌入APP,在衡阳县开展试点,拟在本省推广应用;湖南省妇幼保健院承担本省月嫂培训和注册管理工作,利用互联网技术建立了月嫂管理平台,带动家庭妇幼保健服务健康产业的发展,更好地满足妇女儿童需求。湘潭市卫生计生委开发“健康湘潭APP”,有效整合全市的卫生计生资源,实现信息共享。湘潭市妇幼保健院和浏阳市妇幼保健院均开发了APP,逐步实现院内全流程在线服务,取得较好的效果。本次调研得到了大量一手的信息,对下一步总结经验和提出政策建议具有很强的现实意义。

(政研室白晶 供稿)

 
版权所有:中国疾病预防控制中心妇幼保健中心 京ICP备05080386号 京公网安备110102004459-3
通信地址:北京市西城区南纬路27号 中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(邮政编码:100050)
            北京市海淀区大慧寺路12号 中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(邮政编码:100081)
    电话:010-62170871 传真:010-62170900 E_mail:chinawch@chinawch.org.cn